已婚男禁入,印度年輕人愛上交友 App

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 12 日 12:00 | 分類 app , 手機 , 社群 follow us in feedly
下載自路透

你有在使用交友 App 嗎?最近,印度年輕人都在迷交友 App,而交友 App 也挑戰了印度保守的男女交往觀。



打破千年傳統

《美聯社》7 日報導,印度少女阿蒂提(Aditi Mendiratta)最大的煩惱,就是當智慧型手機跳出「恭喜!你有新對象」時,怎麼瞞著父母。

「他們不會喜歡我用交友 App。」今年 20 歲的新聞系學生阿蒂提邊說邊將黑長髮撥開露出臉來。

「他們可能會念我不負責任念好幾遍。」

成千上萬的印度年輕人緊張地探索線上交友 App,阿蒂提只是其中一位。他們打破了印度好幾世紀以來支配婚姻與社會行為的傳統。

 

寧冒風險也要用

近年來,交友 App 在印度市場一片火熱,超過數十家公司在印度營運。另外,有超過百萬名智慧型手機用戶下載至少其中一家研發的交友 App。

在印度,交友 App 可以成功令人驚訝。印度是個非常保守的國家,在那裡,媒妁之言是慣例,且通常不可以嫁娶不屬於自己宗教或民族的人。

但是,印度年輕人長於經濟成長和現代化的時代,他們渴望擁抱西方思想,越來越多印度年輕人願意冒著發生醜聞的風險去嘗試。

下載自路透

▲ 一名參加慶典的年輕印度女子。(Source:達志影像

看照片就願意見面

今年 24 歲的室內設計師薩加(Sagar Datta)說:「在印度,你得有人在旁介紹,才可以跟人說話。」薩加透過交友 App,至少見了 20 個人,男女都有。

「我從來沒想過陌生人只靠著看對方照片,就願意見面。」

App 開發商抓住印度巨大的潛力,印度 12 億人口中有一半低於 25 歲。此外,光今年智慧型手機的銷售就可望激增 67%。

印度公司也帶著自產的交友 App 和國外的交友 App 像是美國洛杉磯的 Tinder 一較高下。他們甚至有個怪名字,像是 Woo、Thrill、TrulyMadly、 HitchUp 和 DesiCrush 等。

但是,因為約會在印度仍是個社會禁忌,TrulyMadly 的共同創辦人薩欽(Sachin Bhatia)說:「很難讓印度女生開始用交友 App。」

flickr Nicolas Alejandro

▲ 印度對女性根深蒂固的歧視,造成對女性施暴的案例層出不窮。(Source:Flickr/Nicolas Alejandro BY 2.0)

女性安全很重要

交友 App 開發商表示,App 要成功也需要想辦法處理額外的安全疑慮。

印度近年來發生一連串眾所矚目、針對女性的輪暴和暴力案,這些案子成了頭條,也讓印度針對女性安全增修了更嚴格的法律。

薩欽說:「我們發現對女性來說,用戶驗證、安全和隱私都非常重要。」

「這是讓女性使用 App 的原因,她們喜歡加入可以保證沒有已婚男子、跟蹤狂或之類的人的交友App。」

薩欽的公司還包含了些特色,再次向女性保證公司有把她們的最佳利益放在心上。薩欽說:「即使小小的(不良)事件在我們的 App 上都會反映出來。」

下載自路透

▲ 吞雲吐霧的男子有可能第一關就被交友 App 擋下。(Source:達志影像

保證男性都合格

開發商提到,他們非常小心,因為另一個提供計程車服務的 App Uber 在去年 12 月引起爭議,一名在德里的駕駛被控強暴 26 歲的乘客,這件事也讓 Uber 被吊銷在印度首都的營業執照。

要將交友 App 行銷給女性,不只得讓女性在挑對象時有更多主控權,也得小心控制男性在交友 App 上怎麼展現自己,並再三向女性保證,出現在 App 上的男性都合格。

為了達成這些目的,TrulyMadly 鼓勵男性上傳護照或其他政府核發的身分證明影本,或是輸入他們的電話號碼驗證,這些措施在西方國家可能有觸發侵犯隱私權的疑慮。

 

長得太兇要小心

薩欽表示,TrulyMadly 不可以放猥褻照片、已婚男性不准加入,放上抽菸喝酒照的男性會立刻被踢出去。他們甚至看男性長得討不討喜來決定要不要讓他加入。如果男性穿著奇怪的背心,或看起來一副兇樣,他們都無法加入。

薩欽提到,總的來說,想加入 TrulyMadly 的用戶有四分之一遭到拒絕。不過,TrulyMadly 上還是有 65%的用戶是男性。

 

「幽靈區」擋怪人

Thrill 交友 App 作法不同,他們在沒有告知用戶下,讓 35% 的男性用戶只能坐冷板凳,把他們歸類到所謂的「幽靈區」,這區的用戶可以登入和看其他人的檔案,但卻無法和其他人聯絡,其他用戶也看不到他們。

「簡單來說,這可以擋下許多烏合之眾。」Thrill 的共同創辦人喬許(Josh Israel)說。美國紐澤西州土生土長的他現在住在新德里。

創辦 Tinder 後來離開並推出新交友 App Bumble 的惠妮(Whitney Wolfe)說,不只在印度,在任何國家設計讓女性有更多主控權的平台都行得通。在印度,傳統上由男性主導。

下載自路透

▲ 印度女性通常由父母安排對象。圖為準備出嫁的新嫁娘。(Source:達志影像

主控權在女性身上

惠妮說:「目前,女性想要先發制人。」

但惠妮也說女性不敢,因為她們擔心社會怎麼看她們。所以,Bumble 只開放女性用戶可以送出第一封訊息。惠妮說這種方式減少了男性擔心被拒的恐懼,也消除了女性缺男人的那種印象。

一些年輕的印度女性表示,她們很興奮有機會和不太可能在家族聚會或工作場合見面的男性聊天。其他人則享受自己得到的關注。

今年 19 歲、在一所女子學院就讀的安娜蒂妲(Anandita Malhotra)說:「(交友 App)讓你有很多掌控權。」、「我每次登入都有 10 個不同的男人讚美我,這讓我覺得自己非常棒。」

 

還是想要媒妁之言

雖然安娜蒂妲和許多人可能透過交友 App 約會,不過,她們還沒準備好放棄讓父母幫他們找另一半的傳統。

「我想要一個被安排好的婚姻。」安娜蒂妲直接了當地說。她最近才跟她的媽媽說:「我不相信我挑男人的眼光,所以你得替我找。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載 ;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響