任天堂社長岩田聰因膽管癌去世,享年 55 歲

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 13 日 9:20 | 分類 名人堂 , 電子娛樂 follow us in feedly

任天堂於今(13)日在官網宣布,社長岩田聰因為膽管癌於 2015 年 7 月 11 日去世,享年 55 歲。




岩田聰從上一世紀 80 年代開始就於任天堂的 HAL 研究中心工作,於 1993 年升任 HAL 研究所社長,直到 2000 年被招進任天堂本社,並擔任經營企劃部部長。岩田聰於 2002 年在前任社長山內溥退休後接掌任天堂,也是首位非家族內的人接下任天堂社長的位置。

岩田聰在內任正處於任天堂的重要轉型時期,以岩田聰擔任社長後,任天堂曾經推出過 GameCube、DS、3DS、Wii 與 Wii U,而也是 DS 與 Wii 將任天堂推向一個全新的高峰,甚至也於 2007 年獲選遊戲業最具影響力的 25 人首位。

但在包括不夠重視硬體效能、智慧型手機的浪潮來臨下,任天堂也因此掉入了谷底,而岩田聰也因此在每年的股東會上遭到股東強烈抨擊,卻仍然堅持任天堂要以主機為主的商業模式,而不願意將《瑪莉歐》、《薩爾達傳說》等智財釋放到其他主機。直到今年初才與 DeNA 合作進入手機遊戲市場。

去年岩田聰即因膽管癌手術而缺席美國 E3 展,今年 E3 展也持續缺席,直到今(13)日發佈消息確定去世。

任天堂將由竹田玄洋、遊戲之神宮本茂接任代表董事、專務董事(取締役)職位,短期內任天堂應該會進入共治局面。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響