Uber 中國估值過高,投資機構不買帳找散戶救場

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 23 日 11:17 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly
20150723111631

據知情人士透露,Uber 中國已經啟動最新一輪募資,估值預期為 60 億美元至 70 億美元,未來三年內實現盈虧平衡,預期淨利率為 6.5%,為了能夠在中國這一龐大的市場獲取更多市佔和利潤,據傳 Uber 中國將獨立營運,以應對中國線上租車市場的競爭。



目前 Uber 在中國 14 個城市提供線上租車服務,為加快推動租車服務的發展,Uber CEO Travis Kalanick 表示未來三年至少在中國市場投入 10 億美元,再加上 Uber 中國的募資,為租車服務的推廣和發展給予充足的資金支援。2014 年 Uber 中國的交易額佔 Uber 全球交易額的 30%,2015 年上半年這一佔比提升至 50%,2015 年 Uber 中國營收預期為 11 億美元,持續高投入為司機和乘客提供補貼,Uber 中國的虧損幾乎與營收相當。

從 Uber 中國發給潛在投資者的訊息表明,Uber 中國預期在 2018 年實現盈虧平衡,預期淨利率為6.5%,目前公司處於募資期,需要大量資金投入。

就 Uber 在中國市場的營運現狀來看,很難支撐其 60 億美元的估值,Uber 的主要競爭對手滴滴快的在中國 300 多個城市提供租車服務,市佔率高達九成,2015 年 7 月完成 20 億美元募資,公司估值約為150 億美元,Uber 中國的交易額不到滴滴快的 10%,估值預期為滴滴快的的 50%,顯然很難說服投資者。由於機構投資者興趣缺缺,參與 Uber 中國募資的承銷商已經開始向個人投資者出售 Uber 中國的股份,總額為 1 億美元。

比起募資受挫和刷單問題,Uber 中國當下最大的隱患,是中國交通管理部門的網路租車管理法規即將出爐,其中對外資持股的公司從事網路租車服務,設置了嚴格限制,比如必須將伺服器設置在中國境內、取得電信業務牌照、通過外商投資安全審查等,一旦有任何一條不過關,Uber 中國就可能需要暫停營運。 

關鍵字: ,

發表迴響