三菱汽車在美市占率不到 1 %,決定終止北美生產業務

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 19:00 | 分類 汽車科技 follow us in feedly
Mitsubishi Motors

日本車廠三菱(Mitsubishi Motors)27 日召開記者會宣布,今年 11 月底將終止北美製造廠運作,於該廠生產的運動休旅車(SUV)「Outlander Sport」會移至日本岡崎工廠生產。據《日本經濟新聞》報導,三菱現正尋找買主接手該北美廠房,並表示今後將聚焦於拓展亞洲市場。




三菱汽車北美廠位於伊利諾州諾爾莫(Normal, Illinois),1988 年由三菱與克萊斯勒汽車(Chrysler)合資成立,後於 1991年 成為三菱汽車全資子公司。三菱北美廠年產量曾在 2000 年達到 22 萬輛以上巔峰,之後因停止為克萊斯勒 OEM 代工生產,加上金融海嘯等因素導致產量不斷下滑,2009 年產量甚至降到 1.85 萬輛。

2012 年起三菱北美廠生產 Outlander Sport 運動休旅車,除了供貨給北美市場外,還包括俄羅斯、中東及拉丁美洲市場,以確保有效運用產能、提高稼動率及產量。只不過 2014 年產量仍然僅有 6.9 萬輛,占全球總產量不到一成;更別提在美銷售數字了,市占率連 1 %都不到,與其他日系汽車大廠如豐田(TOYOTA)的差距甚大。

三菱汽車為目前首間結束歐美生產業務的日系汽車大廠。先是在 2008 年撤出澳洲生產業務,又於 2012 年底將荷蘭子公司售予當地企業,撤出歐洲生產業務。另一方面,三菱積極投資東南亞市場,不僅在印尼成立工廠、於泰國建置戰略車款「Mirage」製造廠,還將收購美國福特汽車(Ford Motor)的菲律賓工廠。

美國聯合汽車工會(United Auto Workers,UAW)將協助三菱汽車尋找買主,最終決議會在 7 月 30 日董事會會議公布。三菱汽車表示,美國仍是相當重要的市場,需求也可望繼續成長,今後三菱汽車將持續向美國出口汽車,努力擴展在美銷售。

(首圖來源:達志影像)

資料來源:

發表迴響