宣稱業界領先,Uber 司機背景審查在美國卻未能過濾犯罪紀錄

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 21 日 17:28 | 分類 網路 follow us in feedly
下載自美聯社

Uber 的安全問題,向來引發諸多爭議,2014 年 12 月更因為「誤導乘客花大錢,卻得不到 Uber 聲稱的安全保障」理由遭到起訴。美國洛杉磯與舊金山檢察官於 20 日指出,他們已經掌握足夠證據證明 Uber司機背景審查系統有漏洞,與他們宣稱的「業界領先」有極大差距。




檢察官修改訴訟內容並指出,Uber 聘請司機時採用的背景審查系統,未能完全過濾出有犯罪前科的司機,檢察官更透露,從洛杉磯與舊金山機場及警局蒐集到的資料發現,兩地就有 25 位司機有犯罪前科,其中有幾位司機更曾犯下包括謀殺、竊盜、性侵等嚴重罪刑,而這些只是其中的小樣本;檢察官認為,這足以顯示 Uber 試圖虛假與誤導消費者。

嚴密審查制度存漏洞,無法查閱七年前的犯罪紀錄

這個 Uber 宣稱比普通計程車更嚴密的司機審查制度,一直以來存有很大漏洞,Uber 並不會向司機進行如採集指紋等生物辨識取證,且系統也無法查閱七年前的犯罪紀錄,這意味著有犯罪紀錄的人要成為 Uber 司機,只需提供一個無案底的假身分即可。

紐約時報報導,Uber 發言人對此發表回應指出,他們曾使用自家系統審查其他計程車公司旗下司機背景,發現當中也有多位計程車司機曾有重罪前科,表示兩個系統都不是十全十美。即使事實真是如此,但他們卻忽略了,問題並不在於系統是否完美,而是 Uber 未能過濾出有前科的司機,卻向大眾聲稱它們的審查系統非常安全無虞,對乘客來說「不知情」才是最大的威脅。

台灣 Uber:合作司機皆需申請「良民證」

反觀台灣,Uber 日前因未申請計程車或出租車營業登記,並以私募、派遣等俗稱「白牌車」的自小客車載客,遭不斷開罰而槓上交通部,Uber  更在官網指控交通部的作為是固守舊思維,阻礙創新與城市發展契機,亦表示,他們秉持比其他運輸及計程車產業更為嚴格的司機資格審查,與 Uber 合作的司機皆必須申請警察刑事紀錄證明(良民證)及肇事紀錄,若曾發生事故、肇事責任居多,就不會核准申請。

儘管 Uber 快速增長,現在身價估計已有 500 億美元,卻仍在包括北美、歐洲、亞洲等多個國家中面臨四面楚歌的窘境,安全問題也讓 Uber 的上市之路備受考驗。

 

 

延伸閱讀

發表迴響