貂死留精,保存 20 年還能成功繁殖增加基因多樣性

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 24 日 7:45 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

成語說:「人死留名,貂死留皮」,不過一場復育努力的成果可能要把這句成語改成貂死留精,為了拯救瀕危的北美黑腳貂,增加族群的基因多元性,復育團隊找出了 20 年前一隻黑腳貂「疤臉」所保存下來的精子,雖然牠早在 20 年前就去世,但是復育團隊成功用牠的精子讓母貂懷孕,順利製造了「遺腹子」,讓牠的基因又能代代相傳下去。



北美黑腳貂的主食是天竺鼠,在 20 世紀,受到棲息地破壞的影響,野生天竺鼠與北美黑腳貂的數量同步下降,雪上加霜的是兩者還同時遭到野生囓齒動物鼠疫(sylvatic plague)侵襲,野生囓齒動物鼠疫的致病細菌與人類的腺鼠疫、肺鼠疫同樣為鼠疫桿菌,也同樣經跳蚤感染。在這樣的雙重打擊下,1979 年科學家宣布北美黑腳貂已經滅絕,幸運的是,1984 年,又在懷俄明州找到一小群北美黑腳貂。

自此以後,復育團隊就積極的想從這 18 隻北美黑腳貂復育出健康可永續繁衍的群體,不過,這 18 隻貂互相交配,很快就全都是近親交配,面臨基因多樣性不足的問題,將會讓北美黑腳貂的未來受到考驗,為了增加基因多樣性,復育團隊想到了「貂死留精」這檔事。

一開始團隊只為無法正常交配的母貂做人工授精,最初精液來自活生生公貂的「現採」新鮮精液,但人工授精可沒有想像中簡單,因為自然環境中,母貂只在交配時才排卵,所以若要人工授精,得先給母貂打荷爾蒙「排卵針」;接著,團隊想到這個技術可讓已經過世的公貂基因也加入貂群基因庫,2008 年時,首次使用保存 10 年的精液受精成功,而這次「疤臉」也透過同樣技術,死後二十年還能傳下香火,為貂群基因庫做出貢獻。

這次計畫來頭可不小,參與機構包括美國史密森尼博物館生態保育所(Smithsonian Conservation Biology Institute)、美國魚類及野生動物管理局( US Fish and Wildlife Service)、林肯公園動物園、肯塔基州的路易斯維爾動物園、科羅拉多州的夏延山動物園、鳳凰城動物園,以及加拿大多倫多動物園。史密森尼博物館物種存續中心表示,這項研究提供了實證,證明以長期保存的精子人工授精,不僅是可能的,也對瀕危物種的基因多樣性有所幫助。

史密森尼博物館生態保育所認為,這項計畫的發現,顯示長期儲存瀕危動物物種的精子與其他生物物質的重要性,這些保存生物基因多樣性的「基因快照」,在未來復育時的價值無可計量,這也是為什麼現在就必須盡可能收集儲存瀕危動物樣本的原因。

目前北美黑腳貂已經復育到約 300 隻,也希望增加基因多樣性的努力能成功讓牠們未來能生生不息。

(首圖來源:Flickr/USFWS Mountain-Prairie CC BY 2.0) 

發表迴響