承諾抗氣候變遷,英國 2023 年擬全面關閉燃煤電廠

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 07 日 14:39 | 分類 能源科技 follow us in feedly

地球最大環境敵人燃煤電廠將在我們這一代終結?英國已經決定,在 2023 年前要全面關閉境內 12 座燃煤電廠,傳聞即將在 11 月 30 日聯合國氣候高峰會召開前正式對外宣布,展現對抗氣候變遷決心。



彭博新聞消息指出,這項計畫不包括配有碳捕捉與儲存設備的工廠。如果政府謹守承諾,歐洲大型電廠包括英國德拉克斯集團、德國 E.ON、德國萊茵集團都會面臨一個抉擇,即是否要轉換燃煤電廠到燃燒生物質,或是安裝高成本的碳捕捉設備。

英國現在正在評估以甚麼方式替代能夠彌補能源組合中碳的空缺,以及是否要將 2023 年設定為淘汰燃煤的時間點。英國能源與氣候變遷部門拒絕評論,他們只發出聲明指出,「雖然石化燃料在電力需求可發揮作用,但是燃煤發電已經正在退場。近年已有數座燃煤電廠關閉,我們期待趨勢持續下去,政府已經專注在投資低碳替代品。」

報導指出,隨著歐盟對空氣污染的規範愈趨嚴謹,燃煤佔比在英國正在下降,因為燃煤是最不環保的石化燃料,去年佔發電量的 30%、前年為 36%。歐盟 2016 年還有新法規要上路,發電廠將決定是要安裝設備以符合規定,或是在 2023 年前限制生產時數。

國家電網預估不包含碳捕捉工廠,燃煤發電總量在 2021 年下降超過 10%,2030 年降為零。英國總理卡麥隆今年稍早簽署對抗氣候變遷承諾書,其中就包括讓燃煤退場。

(首圖來源:Flickr/Greg Goebel CC BY 2.0) 

發表迴響