行動支付進軍加油站,Visa 與雪佛龍宣布加州試點

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 12 日 7:30 | 分類 Apple , Google , Samsung follow us in feedly
http://www.cnet.com

2014 年蘋果(Apple)挾著雄心壯志推出行動支付系統 Apple Pay,然而 1 年過去了,Apple Pay 也好,其他行動支付也好,普及率都尚待加強,不過或許隨著時間過去,狀況會有所改善,2015 年 10 月 6 日,Visa 與能源大廠雪佛龍(Chevron)決定助行動支付一臂之力,在加州試點加油站行動支付。



Visa 與雪佛龍將在 2015 年秋季稍晚開始,於加州舊金山與矽谷附近 20 處雪佛龍加油站,推出可使用行動支付,包括 Apple Pay、Samsung Pay 與 Google 的 Android Pay,Visa 與雪佛龍表示,雙方都認為行動支付是未來趨勢。

在雪佛龍之前,艾克森美孚(ExxonMobil)於 2013 於美國市場推出 Speedpass+ 行動付款 App,殼牌(Shell)則於 2015 年與 PayPal 合作於英國推出 Fill Up & Go 行動付款 App,兩者都是利用 QR code,消費者需以手機拍下加油站列印出的 QR code 來付款。Visa 與雪佛龍支援 Apple Pay、Samsung Pay 與 Android Pay 等 NFC 技術,只要揮揮手機即可,不用再依賴 QR code。

加裝 NFC 相關裝置對業者來說是一筆可觀的開銷,雪佛龍表示,每座加油站安裝相關裝置,成本約在 1 萬到 10 萬美元之間,若未來要普及到雪佛蘭於美國的全數 8,000 座加油站,總成本將高達數百萬美元。裝置成本是店家對行動支付止步不前的原因之一,但至少如今雪佛蘭願意嘗試,若反應良好,未來有機會帶動行動支付重新起飛,雖然只在 20 家加油站試點,不過象徵意義重大,這可說是雪佛龍的一小步,卻是 3 大行動支付的一大步。

發表迴響