德儀發表 AM57x 系列工業應用處理器,加入 DSP 帶來超高效能與即時運算

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 16 日 19:20 | 分類 晶片 , 自動化 follow us in feedly
1016-TI AM57x photo

德州儀器( Texas Instruments,TI)16 日在台灣發布 Sitara™ AM57x 處理器系列,首度結合 ARM 核心與 DSP,得以實現異質運算,帶來高效能處理、即時運算,使得 AM57X 處理器為 Sitara 處理器平台中效能最高的原件,專為廣泛的嵌入式和工業應用設計,適合工業物聯網(IioT)、工廠自動化、機器視覺、嵌入式運算、人機界面(HMI)、機器人、醫療影像、航空電子設備等應用。




TI 一開始設計全新 Sitara AM57x 系列處理器時,就考慮到高效能和高整合,搭載 1 至 2 個 ARM Cortex-A15 核心與C66x 數位訊號處理器(DSP),前者帶來的高效能處理,並能運作高階作業系統(HLOS),後者可用於分析和即時運算。除此之外,4 個可編程即時單元(PRU)與 2 個 ARM Cortex-M4 核心,可用於控制功能,影片和圖像加速器則可用於進階使用者介面和多媒體應用。

綜合上面提到的各種硬體,AM57x 處理器的特性是具高效能、低延遲、多媒體加速、連結度高、規模化應用程度高、生命週期長。高效能的部分,AM57x 處理器效能較四核心 ARM Cortex-A9 處理器高 40%,較廣泛嵌入式市場中的標準雙核心 ARM Cortex-A9 處理器高 280%。

首度在 Sitara 處理器系列中加入DSP,是因為看到生產線上機器視覺、辨識功能的需求,像是透過圖樣辨識,去判斷產品的形狀是否達到標準。精準且快速的辨識有助於提高良率。

在 AM57x 處理器軟體開發套件的部分,雖是全新的處理器軟體開發套件重新定義可擴展性,更是首個橫跨 TI Sitara 和 DSP 處理器產品線的可擴展軟體體驗,但仍是以 TI 相同軟體系統為基礎的處理器系列打造的統一軟體平台,具有 Sitara 處理器系列通用編碼,因此開發人員無需重新學習軟體平台。

德州儀器技術應用經理陳寬裕說到,台灣工程師在設計工業應用時,仍偏向使用 PC 而非嵌入式處理器,但以 Sitara 處理器系列這顆最高效能的 AM57x 處理器,基本上效能與等同 PC,在省電、生命週期、即時運算上又比 PC 好,因此德儀希望可以帶動台灣工業應用開發轉向嵌入式處理器。

1016-TI AM57x

• 運算:

開發人員可受惠於兩種不同運算核心的獨特組合,包括兩個 ARM Cortex-A15 核心與 C66x DSP,各可執行不同的任務。多核心架構可藉由將任務分配到適當的核心,讓單一晶片同時能提供彈性、提升系統整合度及達到同等級之最佳效能。

• 控制:

除高效能核心外,AM57x 處理器還包括兩個 ARM Cortex-M4 核心與四個 PRU,來為開發人員提供控制馬達或監控感測器等工業應用所需的低延遲、即時控制等功能。

• 連結:

該處理器配備了工業通訊子系統 (ICSS),可支援即時現場總線協定和其它工業通訊,並具PCIe、SATA、Gigabit 乙太網路和USB3.0等整合的高速周邊,來實現廣泛的系統彈性。這些功能與高效能 ARM Cortex-A15 核心及 DSP 相得益彰,使AM57x處理器能更快地傳送和接收數據。

• 多媒體:

該元件整合多達兩顆 SGX5443-D 和一顆 GC320 2-D 圖形加速器,適用於進階圖像使用者介面;1080p60 影片加速器和多重顯示器支援 HD 影片播放;多重攝影鏡頭輸入適用於記錄事件、拍照或讀取條碼。

(首圖來源:德州儀器 AM57x overview) 

發表迴響