科技、人才、寬容兼具,最具創意十大國家揭曉

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 19 日 12:35 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr/Christian Haugen

是什麼原因讓一個國家比其他地方更有創意?一項新的研究認為,創意是三個可測量變數的產物,分別為三個 T,即科技 (technology)、人才 (talent)、寬容 (tolerance)。



這項調查是由多倫多大學馬丁繁榮研究所 (MPI) 所進行,稱為全球創意指數 (GCI),其中科技是看研發投資的程度,加上人均專利數。國家人才是由成人高等教育程度與創新產業勞動力佔比來決定,第三個變數是寬容度,觀察一個國家如何對待移民、少數族裔、同性戀者。

研究人員分析 139 個國家,發現國家的創意排名與經濟發展有強烈關聯,報告指出,「GCI 與經濟社會進步的關鍵措施有密切關係,GCI 高的國家在經濟產出、創業、經濟競爭力和人類全面發展上有高度水準。創意與都市化也有關,都市化愈高的國家 GCI 分數愈高。」

研究人員也發現社會平等與創意之間的關係,報告顯示,「整體而言,我們發現 GCI 愈高的國家,社會愈平等,雖然像美國與英國有高 GCI 表現,但是相對而言平等度並不高,但是一般來看,高水準的全球創意伴隨的是低度的不平等。」

根據調查排名,全球創意指數最高的十大國家依序是,澳洲、美國、紐西蘭、加拿大、丹麥、芬蘭、瑞典、冰島、新加坡、荷蘭。

(首圖來源:Flickr / Christian Haugen CC BY 2.0) 

發表迴響