工作生活兼具薪水又高,資料科學家榮登最夢幻工作

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 21 日 12:37 | 分類 人力資源 follow us in feedly

朝九晚五工作聽起來似乎是上世代的事,根據人力資源點評網《Glassdoor》調查,工作生活平衡滿意度在過去 6 年持續下滑,但仍然有一些職業能享有較好的工作生活平衡滿意度,此外還能擁有令人稱羨的薪資,其中又以當今最搶手的職業──資料科學家為首。



《Glassdoor》最新調查顯示,過去 6 年員工對工作生活平衡滿意度逐年下滑,從 2009 年的 3.5 分、2012 年的 3.4 分、下滑到 2015 年只有 3.2 分。但還是有一些職業能夠兼顧生活品質,排名前 25 的工作從資料科學家、代課老師、行銷經理都有。

但這些職業薪水差距很大,資料科學家一年收入可達 11.5 萬美元,在生活平衡滿意度與薪資上都排名第一,而實驗室助理與代課老師薪水不到其四分之一,只有 27,550 與 24,380 萬美元。

這份調查顯示工作生活平衡度最高的前三名職業依序為資料科學家、搜尋引擎優化經理、人才獲取專家。

《Glassdoor》沒有提供工作生活平衡度最差的職業列表,但有提供 4 個不到平均分數 3.2 的職業 ,包括記者、心理治療師、索賠審查員、社工人員,這 4 種職業的年薪在 4-5 萬美元之間,完全無法補償他們在工作上所付出的時間。

2015-10-21_121358

▲ 工作生活平衡度排名前 25 職業薪資對照表。(Source:Glassdoor)

(首圖來源:Flickr/NOAA’s National Ocean Service CC BY 2.0)