NASA 技轉 SkyTran 將在以色列測試單軌磁浮小車

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 28 日 8:36 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

談到大眾運輸工具,我們想到的總是如台北、高雄捷運一樣的列車,不過新創事業 SkyTran 卻有不同的想法,認為如果用單軌懸掛類似某些遊樂園中的小車,可以更省錢,而這樣的奇想即將成真,SkyTran 計劃在合作夥伴以色列航太工業(Israel Aerospace Industries)廠區試運轉測試軌道。



SkyTran 是美國航太總署(NASA)依據美國國家航空太空法案技轉成立的公司,總部位於加州山景市 NASA 研究園區,SkyTran 研發輕軌個人運輸系統已經 5 年,其運輸系統使用單軌懸吊,不過車體不是像捷運一樣長長的列車,而是有點像小太空艙一般的 4 人座小車,小車懸掛於單軌上,以磁浮的方式支撐以及推進,由於車體小,上下車也不需要大型捷運站,只要公車亭大小的站體,爬上樓梯即可搭車,車速可達時速 60 英里(96.56 公里)。

SkyTran 執行長傑瑞‧桑德斯(Jerry Sanders)表示,單軌懸吊式系統比起路面軌道或是地下鐵都更為經濟省錢,對環境也更友善,這對大眾運輸工具來說很重要,挖掘地下鐵每公里成本可高達 1 億至 20 億美元;相對的,SkyTran 為鋼與鋁的模組架構,可以輕易組合安裝,幾天內就能完工,因而每公里建置成本只要 800 萬美元,不僅省錢,也省下浩大工程所耗費的大量能源,而 SkyTran 的車輛成本則為每輛 2.5 萬到 3 萬美元,由於使用磁浮推進,省掉了摩擦力,因而遠比馬路上的車輛更省能源,運轉只需油電混合車三分之一的能源。

SkyTran 在 2015 年 10 月底先於以色列首都台拉維夫的以色列航太工業廠區先試運轉測試軌道,以色列航太工業是 SkyTran 車輛的合作開發夥伴。一開始只測試一輛車,若一切順利,將開始商業運轉,最先會在以色列各城市、法國與印度商轉,而預計 2018 年起將在美國城市開始運轉,有興趣的美國城市包括加州英格爾伍德與巴爾的摩,可能的客戶也包括機場運輸,如法國巴黎戴高樂機場。SkyTran 希望能於 2016 年開始興建巴爾的摩的軌道。

關鍵字: , , ,

發表迴響