中國紫光再出手,成台記憶體封測廠力成第一大股東

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 30 日 17:18 | 分類 晶片 follow us in feedly

中國發展半導體積極進攻,旗下擁有 IC 設計廠展訊與銳迪科的紫光集團,近來動作同樣頻頻,且似乎對於記憶體產業情有獨鍾,在對 DRAM 大廠美光提出收購邀約、投資硬碟大廠 WD 並以此買下快閃記憶體廠 Sandisk 後,今 30 日再出手,宣告入股台灣記憶體封測廠力成,成為力成第一大股東。



紫光集團與台灣封測廠力成在今 30 日簽署策略聯盟契約與認股協議書,紫光將以每股 75 元新台幣,應募力成本次私募股份,增資後紫光將擁有力成 25% 股權,成為力成第一大股東,並擁有力成董事會一席董事會席次,但依照台灣對陸資投資半導體相關法規,紫光將不得擔任或指派力成經理人,董事人數亦不得超過其他股東擔任的總人數。力成同日亦發布重訊,預計於 2016 年 1 月 15 日舉行臨時股東會討論該私募案以及公司章程修改,待股東會通過後,送台灣投審會、工業局等相關單位審查。

力成於 1997 年成立,為全球第五大封測服務廠,美國記憶體生產商金士頓為其重要股東,原持股比例約 3.83%,並擁有四席董事席位,台灣東芝半導體也擁有一席,在增資後股份以及董事席次估計都會有所更動。力成在營運業務上主要專注在記憶體 IC 封測,也生產少部分 SSD,官方先前估計 2015 年全年 SSD 生產量約在 450 萬個。

力成主要據點在台灣,在台員工人數約 11,000 名,除了新竹及竹南,於中國蘇州、 西安和新加坡等地也設有廠房, 2014 年力成和美光簽訂合約在中國西安設立封裝廠,然力成表示,此次合作與西安封裝廠並沒有關係。

紫光集團董事長趙偉國昨 29 日才放話,認為中國官方應對台灣施壓,要求台灣開放晶片產業,否則應禁止台灣品牌在台製造、銷售的產品登陸。今 30 日對於紫光與力成的合作,趙偉國表示,以力成於封測產業的實力,將是建立兩岸半導體產業供應鏈的重要成員,接下來雙方的合作將可共同創造雙贏局面。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響