氣候變遷引發糧食危機,比爾蓋茲出資推廣可潛水的稻米

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 02 日 16:26 | 分類 自然科學 follow us in feedly

比爾蓋茲對抗貧窮,以及在解決窮人的生存困境上不遺餘力,他關心世界上最貧窮的國家,受到氣候變遷衝擊的生存問題,除了水資源短缺,氣候變遷伴隨而來的問題首當其衝的是缺糧,他預估 35 年後全球糧食需求會增加 60%,認為目前解決缺糧問題最有效的方式就是改良種子。



他在其部落格中寫到,「幾十年來氣溫升高將會導致大型農業災害,特別是在赤道地區,太少水或太多水都會影響農作物生長,氣候溫暖的地方蟲害會愈來愈嚴重,摧毀農作物。」目前已經有一些科技創新的方法幫助貧窮地區的農人因應氣候變化,增加收成,讓貧窮地區的農人收入更豐。

譬如利用衛星標示最肥沃的地區來種植農作物。比爾蓋茲關心的是能在水中、乾旱、土壤貧瘠或鹽污染的地區種植的新類型種子。蓋茲基金會已經開始資助推廣可以忍受洪水的「潛水米」,這種稻米可以在水中存活兩周,目前「潛水米」在全世界已種植超過 60 萬公頃,包括在印度、孟加拉國、尼泊爾、寮國、印尼。

至於這種稻米有什麼特別之處,蓋茲基金會接受 《Tech Insider》採訪表示,「當正常稻米完全被水淹沒的時候,稻米的根莖會快速成長,讓葉子可以長出水面,如果幾周之後水還是沒退,這類成長就會耗盡植物的精力,使植物枯萎。」

「但潛水米與一般稻米不同的是,其被水淹沒時,不會浪費精力成長,而是會休眠,最長可達兩周以上等水退去。」這項發現要歸功於加州大學戴維斯分校、加州大學河濱分校和總部設在菲律賓的國際水稻研究所。

研究人員發現 3 種讓水稻在水中伸展耗盡能量的基因,他們表示,「當被水淹沒時,乙烯會自然地積聚在植物組織當中,啟動這些基因讓植物做出反應,開始愈長愈高,以更快速度走出水面。」

而在各種被辨識為耐澇的水稻品種當中,這 3 種基因當中有一種沒有反應,因為缺少一個基因,植物就不會對聚集的乙烯做出反應,且會保持休眠,等待水退去。

國際水稻研究所接受蓋茲基金會的金援,將潛水米品種引進到亞洲與非洲等易有洪水地區的稻米種植區。

(首圖來源:Flickr/CIAT CC BY 2.0) 

發表迴響