Appier 再獲國際創投挹注 7.5 億,持人工智慧技術進攻亞洲

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 03 日 17:30 | 分類 手機 , 電腦 follow us in feedly
新聞稿

專精於人工智慧(Artificial Intelligence,AI)與跨螢技術新創公司沛星互動科技(以下簡稱 Appier),3 日宣布獲多家國際頂尖創投共同挹注 2,300 萬美元 B 輪資金(約新台幣 7.5 億),主要投資人包含大華創業投資管理(UOB Venture Management Pte Ltd)、紅杉資本(Sequoia Capital)、集富亞洲(JAFCO Asia)、TransLink Capital、聯發科技創業投資(MediaTek Ventures),



資金將用於 Appier 亞洲市場拓展及團隊招募計畫。這是繼去年 6 月紅杉資本挹注 600 萬美元資金後,Appier 再次以頂尖人工智慧技術與市場拓展潛力成為市場關注焦點。Appier 在種子與 A、B 兩輪募資後,已共獲得 3,000 萬美元(約新台幣 10 億元)資金。

Appier 自 2012 年成立以來,一直保持亮眼的績效和穩健的成長,以 2014 年的營收為例,年成長率超過 300%;其優異的表現更讓它在去年 6 月成為全台第一家獲得紅杉資本資金挹注的公司,至今 Appier 的營收成長已高達 600%。此外,B 輪資金挹注的投資人還包括源科資本(Fontaine Capital)和宏誠創業投資(UMC Capital),Appier 將運用資金深耕亞洲市場和啟動新一波招募計畫,全方位號召人才。

專於東南亞及中國私募股權基金投資的大華創業投資管理(UOB Venture Management PteLtd)董事總經理 Seah Kian Wee 表示:「研究顯示,亞洲在數位創新應用方面扮演領頭羊的角色,而亞洲消費者在不同裝置上的使用行為也顯得多變和複雜,因此跨螢技術在亞洲有極好的發展潛力並能廣泛普及。而 Appier 對於東南亞等亞洲市場的前瞻性布局,讓它擁有很多策略性優勢。」

隨著行動裝置驚人的普及速度,消費者擁有的裝置數量不斷增加,每天在不同的時間和情境中在智慧型手機、平板電腦、個人電腦和智慧手錶等各種裝置之間切換使用模式,因而使用行為也隨之變得更複雜多變。根據 Appier 2015 上半年亞洲跨螢使用者行為報告顯示,在亞洲有 8 個市場擁有 2 個或 3 個裝置的多螢使用者數量,均比 2014 年同期有明顯的成長,而使用者的行為也因地域不同而有極大的差異。舉例來說,亞洲大多數地區平板使用量最高的時間是週末,但印度使用者的平板電腦用量則在平日晚間特別活躍;而澳洲的個人電腦使用高峰出現在週日,與大多數亞洲地區使用者的 PC 使用量在週間最高,有令人驚奇的差異。如何洞悉使用者在不同裝置上的複雜行為,已成為所有廣告主最棘手的難題。Appier 透過人工智慧技術,協助品牌和行銷人員了解和分析使用者在手機、平板、個人電腦,甚至電視上多變的跨螢行為,並能透過跨螢分析掌握消費者購買決策的關鍵,進而找到最有價值的使用族群,有效達到商業目標。

Appier 執行長暨共同創辦人游直翰表示:「『後行動世代』崛起,簡單的說就是我們已活在『跨螢世代』,這也代表消費者擁有更多裝置,大幅增加了行銷人員洞悉消費者行為的難度。而面對消費者在不同螢幕上多變複雜的使用行為,我們相信人工智慧技術和跨螢分析可為品牌和行銷人員提供最有效預測消費者行為的方法,更可讓企業運用人工智慧應用輕鬆擬定最佳商業策略。Appier 的人工智慧技術不會只使用在數位廣告策略,未來更可協助不同領域的企業解決更困難和複雜的問題。」

紅杉資本(Sequoia Capital India Advisors)總經理 Shailendra Singh 指出:「自從去年 A 輪資金挹注後,Appier 展開積極的市場拓展計畫,成果豐碩。在過去 18 個月,我們不但看見 Appier 的快速成長,他們傑出的團隊更持續透過人工智慧為企業解決在跨螢世代中無法突破的瓶頸,並為超過 500 個廣告主打造高效益的跨螢行銷策略。我們對 Appier 非常有信心,相信 Appier 團隊將會很快邁入下一個嶄新里程。」

集富亞洲(JAFCO Asia)副總監李貞觀指出:「Appier 的專業團隊在過去幾年透過頂尖技術證明了它在市場中不可取代的地位,我們期許對 Appier 的投資能協助 Appier 在下一階段的拓展計畫中,成功打開日本和更多亞洲市場。」

TransLink Capital 董事總經理楊榮恭表示:「做為一個由亞洲出發的新創團隊,Appier 善用了地域性優勢及強大的技術實力。Appier 成為亞洲市場中真正掌握跨螢趨勢,並且了解使用者跨螢行為的產業領導者。」聯發科技財務長顧大為表示:「我們對 Appier 在人工智慧跨螢分析的技術印象深刻,也期待可以為以亞洲為首的技術性新創公司加快邁向國際市場的速度。」 

發表迴響