翻轉傳統管理模式,物聯網、大數據成創新關鍵

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 11 日 18:57 | 分類 Big Data , 網路 , 雲端 follow us in feedly
2015-11-06_184659

數位化時代不僅改變人們生活,也顛覆企業傳統管理運作模式。在這股浪潮驅使下,若能善用物聯網、大數據等科技力量重塑既有思維,便能從中找出創新契機。台灣微軟營運長暨行銷事業群總經理康容,以及 IBM 大中華區物聯網技術總經理林育震,日前在《Cheers》雜誌所舉辦的「2015 亞洲人才創新論壇」中,針對物聯網與大數據課題分享觀點及應用實例。




物聯網四大核心技術顛覆傳統

物聯網(Internet of Things,IoT)運用網路技術將萬物互連,應用包羅萬象且無所不在。台灣微軟營運長暨行銷事業群總經理康容指出,物聯網四大核心技術包含裝置、連結雲端、大數據分析與智慧決策,藉由蒐集與分析消費者使用行為,以創新服務翻轉傳統管理模式。

他以德國電梯製造大廠 ThyssenKrupp 為例,說明一般電梯多採定期維修方式,效益有限也無法避免電梯故障發生,後來 ThyssenKrupp 在電梯中加裝感應器,能夠蒐集分析每台電梯的使用相關數據,如此便能清楚掌握及預測電梯需要維修的時間點,還能預先判斷所需零件,將產品「製造」延伸到產品「服務」,顛覆傳統製造業管理模式。結果 ThyssenKrupp 電梯可靠度不僅有所提升,整體成本甚至降低三成。

康容指出,微軟 Azure 智慧雲端平台中的「機器學習」(Machine Learning)具有強大的數據預測分析能力,為物聯網應用提供關鍵技術,同時也是未來數位化企業核心競爭力的來源。不過,他強調科技只是工具,背後仍需要人的創意、洞察力與想像力,才能深入了解客戶的行為與需求,提供更優質的服務,而這也是企業特別聘用心理學、人類學等領域人才的原因。

掌握大數據分析實現創新

而談到大數據的意義,IBM 大中華區物聯網技術總經理林育震表示,大數據資料量龐大且流速快,內容來源複雜廣泛,舉凡語音、影像都涵蓋其中。若將這些大數據資料善加蒐集分析,掌握其意含便有機會實現創新,例如開發新產品、提升服務、優化作業、創新業務模式等等。

林育震提到之前北京「APEC 藍」、「閱兵藍」現象,說明空污嚴重的北京為了在活動舉辦期間重現藍天,其實運用了大數據分析氣候及空污來源、程度,因而能夠提早採取相關措施,主導特定區域的工廠配合進行關閉作業,並非只是大規模實施關閉措施那麼簡單。

在數位化時代下,物聯網、大數據的重要性逐漸受到重視,企業該如何跳脫傳統思維改變既有模式?林育震認為管理階層應帶頭引導員工,多方了解接觸繼而落實行動,將工作與當前重要技術接軌。

另一方面,林育震表示目前已有不少企業人資部門使用大數據找人才,而新興職務如資料科學家(data scientist)也應運而起。資料科學家不同於一般資料分析師,除需具備數據分析能力,也要對業務工作有所了解,懂得如何運用技術、溝通技巧以改善問題。

(首圖來源:《科技新報》攝於「2015 Cheers 亞洲人才創新論壇」) 

發表迴響