衰退時代與個人主義當道,30 世代美國人不再樂天

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 11 日 13:07 | 分類 人力資源 follow us in feedly

社群網路讓快樂至上的美國人變憂鬱了嗎? 研究指出,過去幾十年,一般美國人經歷焦慮與動盪的青少年時期,到成年之後會愈來愈幸福,但是這個隨著年紀漸漲幸福指數愈高的趨勢,在 2010 年後就改變了,30 世代的美國人不再像他們的父母一樣感到快樂。



這份研究由聖地牙哥大學心理學教授 Jean Twenge 主持,研究結果刊登在社會心理學與人格科學期刊 (Social Psychological and Personality Science)。研究人員分析 1970 到 2014 年 4 份全國代表性的調查,總樣本數有 132 萬人,但是他們對於為何年紀漸漲幸福感降低的這個發現,只能提供理論,而非明確的答案。

其中一項理論是,對成人設下不現實的期待,如果年輕人不斷的被告知只要想做就一定能做到這種價值觀,他們在校期間會感覺到幸福,但是如果他們無法真的賺到大錢或是如預期的成功,幸福感受就會大降。

Twenge 在報告中寫道,「如果你是青少年或年輕人,擁有大夢想感覺會很棒,但是當你到了 20 歲後段,大部份人會開始發現事實與期望不符,當這些夢想在各方面都與事實有落差,那麼心理崩潰就會隨之而來。」

另外一項推論是穩定的關係與婚姻減少,讓成年人缺少心理支持。這對青少年來說影響不大,因為青少年會更專注在自我發展,且能夠享受個人主義文化上升的好處。作者寫道,「高度個人主義文化對年輕人有利,但是對成年人而言,可能無法得到他們需要的社會支持。」

此外,新科技如社群網路與手機,雖能強化青少年的生活,但對成年人的主觀幸福感則有不利影響。其他研究指出,在許多文化當中,人們整體的幸福感會在 40 歲時開始,而在 50 歲時再度上升,對於在個人主義價值下無憂無慮成長的青少年而言,要找回過往的幸福感,還有好長一段路要走。

(首圖來源:Flickr/Kevin Dooley CC BY 2.0) 

發表迴響