摩根亞太 IT 指數台企吊車尾,對 PC 的依賴害慘了台灣?

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 20 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 零組件 follow us in feedly

摩根士丹利(大摩)近日公布 2015 年由 106 家企業所組成的亞太資訊科技指數(Asia-Pacific Infotech Index)表現,其中,台灣敬陪末座,成分股表現最差的九家企業皆來自台灣,包含 PC 大廠宏碁(ACER)、資通訊 ODM 廠商緯創、手機品牌宏達電(HTC)都在其列。



摩根士丹利近期公布了亞太資訊科技指數(Asia-Pacific Infotech Index),該指數由 106 家企業組成,其中台灣與日本企業皆佔 40 家,今年台灣加權指數(Taiex)與日本東證指數(Topix)、韓國綜合指數(Kospi)相較,台灣呈現下跌,台灣表現較好的主要是紡織機、工具機廠商,以及廢棄物處理公司。而整個指數表現最佳的成分股則皆為日本廠商,其中又以零組件廠阿爾卑斯電氣(Alps Electric Co.)及遊戲商 Nexon 表現尤為強勁。

然而,包含宏碁、緯創、HTC 及其他液晶螢幕、記憶體晶片商在內的九家台灣科技公司,2015 年以來市值總計已蒸發了 240 億美元,相當於跌掉一家惠普(HP),曾經是 PC 創新大國、硬體及半導體製造重地的台灣,今年的表現明顯相形失色。

彭博認為,是對 PC 產業的依賴,重創了台灣的科技產業。

彭博分析師 Anand Srinivasan 指出,亞太地區經濟的疲弱,將使得過去高度依賴 PC 產業的地區今年將過得較為艱辛。彭博也直指,當台灣大多數科技廠商仍停留在 PC 硬體製造,而如中國等其他國家已轉往網路服務發展,催生如阿里巴巴、騰訊等網路服務公司。

彭博舉例如台灣面板廠友達、DRAM 供應商華亞科等,這些廠商提供標準化的零組件,皆在供給、需求大幅變動下求生,唯一的不同只有價格,韓國今年也同樣與台灣面臨相同的困境,韓國面板大廠 LG Display、記憶體製造商 SK-海力士一樣名列今年表現欠佳的企業。

Anand Srinivasan 認為,微軟新的作業系統(Windows 10)或許有助於帶動明年的需求,然而,不論 PC、智慧手機、伺服器價格仍會遇壓,這些硬體事業將持續面臨挑戰。

發表迴響