SEMI : 2015 年 10 月北美半導體設備 B/B 值為 0.98

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 20 日 14:50 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
FLICKR Windell Oskay

SEMI(國際半導體產業協會)公布最新 Book-to-Bill 訂單出貨報告,2015 年 10 月北美半導體設備製造商平均訂單金額為 13.3 億美元,BB 值(Book-to-Bill Ratio,訂單出貨比)為 0.98,代表半導體設備業者當月份每出貨 100 美元的產品,就能接獲價值 98 美元的訂單。



報告指出,北美半導體設備廠商於 2015 年 10 月份全球接獲訂單預估金額為 13.3 億美元,較今年 9 月的 15.5 億美元衰退 14.7%,但相較去年同期的 11 億美元成長 20.3%。

在出貨表現部份,今年 10 月份的全球出貨金額為 13.6 億美元,較上個月最終報告的 15 億美元減少 9.1 %,但相較去年同期的 11.8 億美元則上揚 14.7%。

SEMI 台灣區總裁曹世綸表示,「半導體訂單與出貨已連續衰退兩個月,然而,年初至今的表現仍高於去年同期的水準。SEMI 將於下個月的 SEMICON Japan 公布 2016 年半導體設備展望。」

SEMI 所公布的 B/B 值乃根據北美半導體設備製造商過去 3 個月的平均訂單金額,除以過去 3 個月平均設備出貨之金額所得出的比值。

2015 年 5 月至 10 月北美半導體設備市場訂單與出貨統計(單位:百萬美元)

新聞稿
註:本新聞內容的 B/B Ratio 相關資料是由獨立財務服務公司 David Powell, Inc 編製,其中採用的數據乃由會員直接提供,SEMI 與 David Powell, Inc. 對於資料的準確性,無保證責任。(Source:SEMI(2015 年 11 月))

B/B Ratio 

SEMI 所公布的半導體設備訂單出貨比(B/B Ratio)乃根據北美半導體設備製造商過去 3 個月的平均訂單金額,除以過去 3 個月平均設備出貨金額所得出的比值,採用 3 個月平均金額能更清楚呈現市場趨勢,並減少因單一月份金額的大幅起落所可能產生的誤解。

一般常將 B/B 值做為判斷半導體設備產業景氣的先行指標。若比值大於 1,表示半導體設備業者接單狀況良好,亦反映半導體製造商持續投資資本設備。然而,更重要的是追蹤 B/B 值背後的訂單與出貨金額,才能了解市場真正的景氣狀況。舉例而言,儘管 B/B 值大於1,但訂單與出貨金額與往年相比,是在相對低點,只能表示半導體製造商正逐步增加設備投資,並不能解讀為半導體(設備)市場已全然復甦。SEMI 每月公布北美半導體設備訂單出貨報告,每季則發布全球半導體設備市場報告(EMDS)。

(首圖來源:Flickr/Windell Oskay CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響