中國消費者成創富主力?彭博:效果誇大

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 04 日 12:12 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

投資與出口創造中國過去數十年經濟成長奇蹟,但現在中國要靠國內消費者買車、衣服、健康照護等其他消費者產品與服務,來衝刺新世紀中國盛世,但彭博評論認為,這效果對中國,以及也需要再平衡的全球經濟來說有點誇大。



原因是中國過去的經濟結構太不平衡。由世界大型企業聯合會和尼爾森合資企業  Demand Institute 報告顯示,2011 年中國消費佔 GDP 比重為 28%,在美國佔 76%、巴西為 67%、日本為 60%、德國為 59%、印度為 52%。

中國消費佔經濟比重降低是在 1999 年前就開始,1952 年消費還佔經濟活動的 76%,雖然在 2011 年後比重開始持穩,但是 Demand Institute 數據顯示,這個比重仍然非常低,且報告指出,「所有經濟特質與中國相似的國家,消費佔 GDP 停止下滑之後會持平好一段時間。」

預計未來十年,中國總消費支出成長 5.2%,由於這個數字仍然比很多國家都高,所以跨國公司對中國仍然興趣高漲,但是只會集中在少數城市,且大多數的錢只會花在國內生產的服務上,即便成長但恐怕不足以讓中國成為拉抬全球消費需求的力量。

彭博報告指出,中國經常帳盈餘增加,出口遠大於進口,對世界貿易失衡上升,大部份原因是過量的商品貿易增加,今年達創紀錄新高,以及商品價格下滑讓中國整體進口額下滑,讓自然資源供應國苦不堪言。

商品價格終究會回穩,如果沒有發生經濟崩盤,中國消費者將不斷增加消費,結構再平衡會持續進行,只是在中國經濟或全球經濟達到真正平衡之前,這條路會非常的長。世界銀行報告,中國家庭消費在 2013 年增加到 3.4 兆美元,美國為 11.5 兆美元,歐洲為 10.3 兆美元。

(首圖來源:Flickr/tefl Search CC BY 2.0) 

發表迴響