拚觀光提振內需,中國政府鼓勵周末多休半天

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 09 日 17:12 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly
flickr Chris Feser

中國這幾年不只替勞工大幅調薪,準備啟動由內需帶動的經濟成長模式,現在各省還要使出絕招,研擬縮短勞工工時,包括重慶市就跨出第一步,準備讓大家一周只要上 4.5 天班就好,河北與江西省也打算跟進。



這個大快人心的做法是中國國務院提出,在 8 月發布的報告當中,其中有一點是「鼓勵彈性作息」。條文如下,「有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。」

做為提振國內消費與休閒支出的方式之一,他們相信人們假放的愈多,就會花愈多錢刺激經濟,特別是在夏季推升國內旅遊產業營收。《QUARTZ》報導指出,中國可能在明年夏天開始減少工作時數,增加周末時光。

國內旅遊業雖然不是最大的產業,但是去年卻創造了 5,000 億美元營收,遠遠超過中國出境旅遊的花費。報導認為,理論上來說,這個規定沒有什麼經濟成本,周五下午放假不代表中國員工的工作量變少,因為所有員工一周 40 個小時的合約仍然要落實。

且是否要實施可以讓各企業決定,雖然政府鼓勵國營企業、私人企業、公部門這麼做,但是每家公司可以說不。中國也不是世界上唯一一個要縮短工作天數的國家,許多科技公司也率先實施一周工作 4 天的制度,增加工作滿意度並提升員工士氣,有些公司甚至還因此創造更高營收。但對中國疲弱的經濟而言,可能在得到雙贏之前,還得跌跌撞撞一陣子。

(首圖來源:Flickr/Chris Feser CC BY 2.0 ) 

關鍵字: , ,

發表迴響