第二屆世界互聯網大會登場,習近平呼籲各國尊重「網路主權」

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 17 日 14:22 | 分類 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

中國管控網路發言的嚴謹性是眾所皆知的戒備森嚴,除了公民言論自由被剝奪外,未經證實就隨口脫出的言語,都有可能讓你吃上牢飯。而繼 2014 年中國第一次舉辦世界互聯網大會後,第二屆的世界互聯網大會也正式於2015 年 12 月 16 號在浙江烏鎮登場,席間,中國國家主席習近平呼籲各國應適時管控網路權,藉此描繪他理想中數位化的未來。



習近平提倡,即便他國不贊同任一國家管控網路的方式,都應該尊重其他國家擁有的「網路主權」。各國之間也不應該有網絡霸權,間接提醒美國不應該主宰網路如何運作,此外,他也認為各國不應該干涉他國內政,不從事、縱容或支持危害他國國家安全的網路活動。

在這場世界互聯網大會的眾多參與者中,包含了許多中亞國家的領導者、世界各地專門研究網際網路空間的專家、以及中國頂尖科技公司的執行長等。俄國總理 Dmitry Medvedev 在聽完習近平的演講後,也對此產生共鳴,並表示:「沒有任何一個國家可以說自己有權掌控所有的網路空間,所以我們的確該呼籲各國在管控網路中扮演更重要的角色。」

習近平表示,網路空間不應成為各國角力的戰場,更不能成為違法犯罪的溫床,並藉以反映各國政府的共同願望:「擊敗恐怖份子、打擊洗錢弊案、消弭網路犯罪和偷竊」。這場備受密切關注的大會,也凸顯了中國大量成長的在地網路產業,以及北京政府想吸引更多全球觀眾目光的抱負。

然而,在眾多與會者中,參與的外國國家領導者卻不是很多,除了剛剛曾提及的俄國總理 Medvedev 外,還有巴基斯坦總統,以及早前曾在中國中部地區,參與過上海合作組織六會員國聚會的哈薩克總統、塔吉克總統、和吉爾吉斯總統,其他參與者則是來自海外監管機構和網際網路組織的成員。

前幾個月,中國就曾帶領俄國和上述某些中亞國家,向聯合國提議,建議他們採納「網路的行為準則」,讓每一個國家的政府有效率地在技術協議上,禁止連接全球網路。中國和俄國更在 2015 年 5 月簽訂了《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於在保障國際資訊安全領域合作協定》,同意雙方不再駭入對方的網路。

對於中國,刪除他人在網站上的政治批評言論,和降罪於與其持有不同意見的部落客,跟其他國家明令禁止線上兒童色情網站一樣,在法律上都是成立且合乎規定的。許多美國的科技公司深怕自己被視為為這項政策背書的公司,所以幾乎不讓較資深的執行長參與這種大會,而是讓較低階的執行長前往,雖然與會名單中有在中國可使用的 LinkedIn 的共同創辦人,和被中國封鎖的維基百科共同創辦人 Jimmy Wales。

去年,有一份協議書在半夜時,被不知名人士從門縫中塞入參與者的飯店房間,但在參與者的質疑後,這個事件最後還是在結論中被忽略了。有人也擔心此次的世界互聯網大會,有可能會重複去年的這個事件,讓參與者在不知不覺中簽下草案,宣稱自己同意並體現中國對網路的願景。

習近平在最後表示,中國還是歡迎許多海外的網際網路公司,只要他們願意遵守中國法律與他們合作,像是電子商務、建設訊息經濟示範區等,中國方面也會展開雙臂,熱情的歡迎各國企業和創業者在中國投資。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0

延伸閱讀

發表迴響