雄心勃勃錯了嗎?哈佛專家告訴你為何新年新計畫總是辦不到

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 29 日 15:32 | 分類 人力資源 follow us in feedly
Flickr / Anthony Quintano

每到歲末年終,很多人會為新的一年立定新計畫,最常見的就是賺多少錢、存多少錢、減肥目標、讀幾本書等等,但是哈佛商學院社會心理學家告訴大家,新年新計畫不見得有用,還可能讓你愈來愈焦慮。



哈佛商學院社會心理學家 Amy Cuddy 在新書《Presence: Bringing Your Boldest Self to Your Biggest Challenges》中提到新年新計畫的反效果,她說一般人對設定合理的目標不太在行,且每當我們無法達成目標時,只會感到焦慮,降低自我價值,阻礙潛力發揮。

問題出在我們不夠認識自己,她說面對真實的自我,對於減低壓力是很重要的部份。至於要如何立定合宜的計畫,避免新計畫成為負擔,Cuddy 表示首先在立定新年新計畫時應避免幾個常見的錯誤。

第一是太過明確。譬如規定自己一周要運動 3 次,這類的目標只會讓自己立刻感到挫折,因為人們不可能永遠都一周運動 3 次。一開始可能會去健身房像做禮拜一樣虔誠規律,但是一年之中總有一些時刻會因為許多原因無法執行。但是太模糊或太遙遠的目標也沒有幫助,譬如我要找到一個工作。

其次是被負面框架所限制。她說,人們太在意那些想要改掉的習慣,你每天想著這個只會讓自己陷入負面情緒,大部分負面情緒都沒有激發的作用,譬如「我要戒掉垃圾食物」,這種想法其實是在貶低自己,比較好的方式是說「吃的健康一點」,這樣才能保持正面積極的心態。

第三是人們對新年新計畫只注重結果而忽略過程。譬如你規定自己一天要走一萬步,你如果只專注是否完成了一萬步,大部份時候只會感到挫折,Cuddy 表示一般人只把自己與那個目標的自己做比較,就會有失敗感。

最後,不要把其他人以及運氣放到自己的目標設定裡面。譬如如果你要獲得升遷,你最好專注在自己的表現上,如果你忽視其他無法控制的因素,像是老闆的心態與任何公司裡面的角色變化,你沒有得到這個位子時就會感到挫折。

Cuddy 建議以小目標取代大目標,不要給自己太多壓力。去年她自己的目標是「愛上跑步」,避免設定明確的公里數之類,而是以簡單的自我微調來達到她自己的慢跑步調,這種方法的好處是她的步調可以漸漸加快,且不會讓自己未達目標就感到羞愧。

(首圖來源:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0) 

發表迴響