美國取消兩年內醫材課稅,醫材聯盟著手遊說長期免稅

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 30 日 10:24 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自路透

著眼於生技將帶動下一波全球產業發展,各國對於製藥、醫療、醫材等都提出許多政策支持產業發展。美國總統歐巴馬在近日簽署的一份 1.8 兆美元聯邦支出與減稅法案中,也包含一項對於醫療器材產業重要的內容,在法案中正式免除到 2017 年前醫療器材 2.3% 的額外銷售稅。



醫材界聞訊歡欣鼓舞,並且希望這項為期兩年的暫時性免稅,可以最終變成永久性免稅。醫療器材的 2.3% 額外課稅,起因來自 2013 年的平價醫療法案(Affordable Care Act,ACA,俗稱歐巴馬健保),原本是用來支持上述法案的支出。

根據之前的估計,加稅的部份在 10 年內約達到 300 億美元,將可以支持 ACA 的支出。雖然一方面加稅政策一直被批評實際上的收入少於預估,實際上在 2013 年上半年,透過加稅所增加的收入也有僅 9.13 億美元,約是預估金額的 75%。但是根據相關單位預估,在免除課稅後,聯邦政府在 2016、2017 兩年仍會少了約 34 億美元的收入。

相關的美國醫療協會對於暫停課稅的方向表示贊同,所秉持的理由不外乎課稅將會影響醫療器材產業的研究發展等,但 ACA 的施行,其實也有助於醫療器材的銷售,因此過去許多評估都傾向認為,在這樣的發展之下,對於醫療器材產業的影響並不大。

美國醫療器材產業雖然獲得短暫勝利,但也表示在 2017 年 12 月 31 日後又將面對課稅的議題,因此目前仍會透過遊說爭取永久性的免除課稅,不過這當然已經是下一個美國總統的問題了。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響