俄羅斯暖化速度為全球 2.5 倍,恐釀災

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 02 日 0:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly
http://news.yahoo.com/

2015 年將是人類有紀錄以來最暖化的一年,聖誕節美國各地多處創下高溫紀錄,而俄羅斯環保部則在聖誕節憂心忡忡的宣布,俄羅斯暖化速度為全球 2.5 倍,恐將造成洪水、森林大火等災害。



俄羅斯政府報告指出,自 1976 年以來,俄羅斯暖化攝氏 0.42 度,是全球平均 0.17 度的約 2.5 倍,環保部表示氣候變遷將導致危險的氣候現象,包括某些區域大洪水,其他區域如貝加爾湖東部卻因為異常乾旱而湖水乾涸、發生大規模災難性野火,這樣的異常氣候現象在 2014 年就發生了 569 起,是有紀錄以來最多的一年。

貝加爾湖的湖水水位在異常氣候下大減,2015 年已經多次降至官方所規定的最低水位以下,儘管下游安加拉河水電站已經極小化用水,12月底水位還是降至海拔 456.1 公尺高處。貝加爾湖周遭也因乾旱而發生大規模野火,範圍廣達數百平方英里。

俄羅斯總統普丁原本對暖化相當輕忽,曾表示一點點暖化對俄羅斯沒什麼不好,還有利於開發西伯利亞與北極圈,但是當暖化真的來臨,普丁這下恐怕會發現自己過去想得太簡單了,10 年來俄羅斯嚴重水災、大規模野火橫行,讓俄羅斯政府應接不暇,更讓俄羅斯政府憂心的是,西伯利亞的永凍土可能因為暖化而開始融解,造成許多可能的危機,如甲烷噴發可能引發大火,永凍土沉陷造成鐵路、建築地基下沉等等,更在許多原本沒有發生過地震之處引發地震,並造成山崩災情。

俄羅斯的異常暖化對莫斯科也影響顯著,12 月底溫度每天創新高,24 日莫斯科附近溫度達攝氏 8.5 度,使得溜冰場關閉,蜜蜂異常離巢,雪花蓮突然盛開;另一方面,雖然俄羅斯整體而言處於暖化,但若分區來看,有些地區卻面臨更嚴酷的寒冬,如遠東地區與南西伯利亞等地。

俄羅斯政府表示,其本身的碳排放量 5 年來並未增加,只有交通部門增加,因為俄羅斯街上仍然到處都是燃油效率低落的老舊汽車。過去俄羅斯認為暖化對其無害,還可能開啟開發冰封國土成為北方大國的夢想,不過現實是殘酷的,暖化的結果是為俄羅斯帶來嚴重災害,如今俄羅斯政府必須加強保護基礎設施等等措施,以免暖化天災對經濟與基本設施造成重大損害。

發表迴響