火星路好崎嶇,好奇號走到鋁胎破洞

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 11 日 23:29 | 分類 天文 , 尖端科技 , 零組件 follow us in feedly

在火星上趴趴走的好奇號,萬一輪胎損壞了也沒得維修更換,因此輪胎用堅固質輕的鋁打造,然而,即使是金屬打造的輪胎,在火星崎嶇的地形上持續磨耗,竟然還是走到破洞。



好奇號有 6 個輪子,每個直徑半公尺,輪子上有特別設計的小洞組,每當好奇號走過地面,就會留下 3 排長短胎跡,那是以摩斯密碼寫成的「J」「P」「L」三個字,代表美國航太總署(NASA)的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory),也就是好奇號的打造者。

好奇號會定時自拍全身,傳回自拍照讓科學家評估損耗狀況,2016 年 1 月 5 日回傳的照片中,清楚看到好奇號左前輪,在「JPL」摩斯密碼洞旁,遭戳破了一個大洞,其他地方也傷痕累累。以距離來說,好奇號其實並沒有走很遠,至 2015 年 4 月才不過走了 10 公里,可見在火星上的路途有多麼崎嶇。

NASA 很早就開始注意輪胎損耗的問題,早在 2014 年初就開始密切觀察,想辦法減少損耗,如盡可規劃最好走的路線,還於 2014 年 2 月為好奇號增加了「倒退嚕」倒著走功能,以免集中損耗前輪。

儘管左前輪破的大洞看似怵目驚心,不過這個破洞目前對好奇號的功能尚未造成影響,它還是繼續在火星上趴趴走,為人類的科學研究盡心力。

關鍵字: , , ,

發表迴響