微軟 Edge 瀏覽器 Javascript 引擎程式碼上線開放

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 14 日 16:48 | 分類 Microsoft , 網路 follow us in feedly
ChakraCore OSS - YouTube

去年 12 月,微軟在 JSConf US 上宣布將開源 Edge 瀏覽器的 Javascript 引擎,如今微軟按照約定,將程式碼放到 GitHub 上了。




微軟 Chakra 專案 Principal PM Manager Gaurav Seth 在官方部落格發文,微軟如約定將 Chakra 開源,並將程式碼放到微軟的 GitHub 帳號下,授權條款採用 MIT 授權。

而微軟也發表 Charka 藍圖,並且說明 Chakra 如何自行從源碼 build Charka。只要是 Windows 7 SP1 以上的作業系統,用有 C++ 支援的 Visual Studio 2013 或 2015 就可以了。而微軟不只要在 Windows 上,還打算在其他平台帶來 Chakra,像是在 Linux 平臺。除了跨平台的支援,微軟也打算支援 Node.js,讓 Node.js 能夠跑 Charka。

Chakra 從 2010 年開始發展,從 IE 9 開始,標榜啟動快,跑得快,而且會帶來很好的使用者體驗。

Linux 之父林纳斯·托瓦兹 (Linus Torvalds) 曾說過:「如果微軟為 Linux 開發軟體,那表示我贏了。」看看這幾年微軟往開源方向走,我們的確可以說托瓦茲勝利了,開放原始碼勝利了。

發表迴響