適應力超強,美國大學研發機器蟑螂救災

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 17 日 9:57 | 分類 機器人 , 科技趣聞 follow us in feedly

震災搜救往往十分困難,橫七豎八的鋼筋、鋼樑結構體,以及四散堆積的瓦礫,擋住搜救人員去路,這時得仰賴體型較小的搜救犬鑽進鑽出,但現場充滿銳利的石塊與碎玻璃,常會讓搜救犬負傷,而且搜救犬的體型雖比人小但也有限度,無法鑽進太小的石頭縫,也爬不上太陡的牆壁,許多人曾想像未來能不能有更深入瓦礫堆的搜救機器,而加州大學柏克萊分校的研究團隊,則選擇機器蟑螂為研發的方向。



為何選擇蟑螂?原因很明顯,蟑螂體型小、動作快、能爬牆,以超強適應力聞名,其最著名的特異功能之一,就是能壓扁身體,擠進狹窄的門縫裡,還能承受 900 倍於體重的沉重重壓,而能存活下來逃之夭夭,真是打不死的蟑螂。這些本是蟑螂最讓人討厭的特色,不過若能應用於搜救,那可是大大的有用,搜救機器在瓦礫中穿梭,若能有蟑螂壓扁身體鑽過隙縫的能力,以及不怕被壓爛的承重力,那能搜救的作用顯然更大。

蟑螂壓扁自己的辦法,是將兩側的腿腳往外展開,然後壓扁身體,背部拱狀的翅鞘硬殼具有彈性,能夠承受壓力彎曲,之後再恢復原狀,研究團隊參考了蟑螂的構造,也打造出可以將腳部往兩側翻出,並具有拱狀彈性背部構造,能壓扁身體再彈回原狀的機器人,在這樣的結構下,這個蟑螂概念機器人,就跟真的蟑螂一樣,一旦遇到狹窄縫隙,能壓扁自己鑽進去,而且在其中還能繼續前進。

目前這具蟑螂機器人只是個原型機,但是已經能成功的展現其主要功能:在壓扁狀態下前進,之後恢復原狀。可以想像未來這樣的機器人加裝上攝影鏡頭等探測裝置後,能夠鑽進災區瓦礫堆,遇到窄縫就壓扁鑽過去,而能在最快時間內找到生還者,縮短搜尋的時間,加快救援的速度,因而能及時救出倖存者。

(首圖來源:Cnet) 

關鍵字: , , ,

發表迴響