終究還是百密一疏,第一例服用預防藥卻得愛滋的案例出現

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 01 日 17:27 | 分類 醫療科技 follow us in feedly
下載自美聯社

愛滋預防藥 Truvada 在 2012 年由美國食品和藥物管理局(FDA)批准上市,預期幫助高危險族群預防愛滋病毒 HIV 的感染,其預防感染成功率更高達九成,連美國疾病控制與預防中心(CDC)都希望能有更多美國人服用,顯見其預防程度相當良好。然而,根據研究學者的研究,近期出現了第一例有服用 Truvada 卻感染愛滋病毒的病患,引起不少民眾的恐慌。



愛滋病的興起已不是一兩天才造成的,如何避免不安全的性行為,以及如何正確的預防也成為現今醫療團體最希望民眾所能正視的。預防勝過於治療,這個道理大家都懂,卻也容易忽略,而 Truvada 藥物更是希望能降低 HIV 病毒致死率才推出的其中一項產品,更成為許多有高危險性行為的族群所仰賴的藥物。

根據反轉錄酶病毒和機會性感染大會(CROI)網站上所發表的文章,這起服藥卻感染的病患現年 43 歲,並有著 MSM(Men who have sex with men(男男性行為))的關係,長期服用 Truvada 愛滋預防藥,卻在近期發現身染 HIV 病毒。由此可見,Truvada 雖厲害,卻也不是萬能的。

2015 年在美國西雅圖舉行的反轉錄酶病毒和機會性感染大會上所發表的研究,他們對英國、北美、法國等 MSM(Men who have sex with men)伴侶投藥,發現其保護力達 86%,成效雖高,卻也有著些微感染 HIV 可能性,過度依賴 Truvada 的結果,也確有可能讓自己身陷其害。

科學家們發現此案例後也沒有感到太過意外,他們相信只是在感染愛滋病毒的過程中,病患對組成 Truvada 的兩種成分產生抗藥性,而不是在傳染的途徑中進化成抗藥性的結果。

HIV 研究學者 Richard Harrigan 聽到此消息後也表示:「我當然認為在此種情況下,我們一點都不需要感到太過驚慌。這僅是證明了暴露前預防性用藥(PrEP)在面對抗藥的病毒時,還是有無效的時候。就像普通的藥碰到有抗藥性的病毒,也有無效的時候。」

相關連結

(首圖來源:達志影像)

延伸閱讀

關鍵字: , , ,

發表迴響