日矽之爭:林文伯籲國家隊不能只一隊! 但520前政府難有作為!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 07 日 16:35 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

封測雙雄日月光與矽品的股權之爭,自去年中延燒至今,不僅沒有緩和的趨勢,雙方動作還不斷地持續加溫。在矽品董事長林文伯不願意日月光的購併,進而引進中國紫光集團的資金之後,引發日月光全面收購矽品股權的大動作。而就在兩個半月後,新政府即將上台之際,綠營掌握多數的新政府將會如何妥善處理此事,業界視為新政府產業政策的風向球。




準總統蔡英文日前參訪竹科,提出要協助台灣半導體業者組「國家隊」,打「世界盃」的想法,林文伯對此表示,台灣的國家隊不能只有一隊,而且呼籲新政府應該積極引進中資,藉由中資來台建廠,並且帶來市場商機。

 

國家隊要有相互競爭

林文伯進一步強調,蔡英文要組產業國家隊的想法他表示贊成。不過,組國家隊地前題是不應只有一隊,而是要讓產業能有所競爭,這才能使得客戶能選擇有實力的團隊,如此以維持市佔率,持續讓產業發展下去。林文伯舉例說明,就像在晶圓代工產業中有台積電、聯電一般,封裝測試產業也有日月光、矽品,這使得台灣建立完整的產業供應鏈下,不只單一供應商,而可以讓客戶能有所選擇。

林文伯也指出,以晶圓代工為例子,近期的聯電競爭力比較弱,形成台積電有逐步寡佔市場的情況。因此,許多客戶就會開始積極尋找第二供應商的協助,例如中國中芯國際、新加坡格羅方德、或者是南韓三星等廠商有機會。因此,如果台灣的封裝測試產業,只剩下一家獨大之際,則客戶就可能尋找中國星科金朋或美國愛克爾等公司,則原本是台灣廠商的訂單,就會流向其他國家去。

至於,對於產業合併的議題,林文伯也呼籲新政府能夠重視「不合意」購併的問題,而從產業政策來先下手,再來談產業合併的情況,才能夠有完整且具體的規劃。不過,之前紫光入股矽品的發展目前仍為政府審議階段,矽品公司指出,未來將在新政府上任,配合新政府明確後決定的半導體產業政策。而林文伯仍舊提議,新政府該積極引進中資,為台灣的產業帶來資金與市場。

 

520 前擱置重大投資審議

對於林文伯的提議,經濟部為避免在新舊政府交接前的過渡時期引發爭議,目前預計將立法院經濟與交通委員會重視的半導體業中資參股,以及中嘉案一併擱置,靜待五二○新政府上任後,由新政府做最後的決定。

據了解,在中資參股半導體業中,最關鍵的 IC 設計業者中資參股發展,原本行政院與經濟部已準備舉辦公聽會的時程,日前也在行政院長張善政的允諾下,將交由立法院經濟與交通委員會來決定召開的時間。至於,已經獲得有條件參股許可的封裝測試業者,因為在去年一口氣有紫光入股力成、矽品、南茂等 3 家業者的提案。只是,目前 3 個提案都未送進投審會中,因此業界預料,在新政府上台前都將不會送交。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響