威脅聯發科?德儀搶攻類比IC的車用與工業產品市場!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 08 日 16:45 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly
TI

期望往類比 IC 領域發展的國內 IC 設計股王聯發科,再傳出即使有購併題材的立錡與奕力兩家公司營收助益下,2 月份合併營收依然衰退四成。反觀積極在類比 IC 與車用電子積極耕耘的全球 IC 大廠德州儀器(TI),卻傳出不但繼  2015 年在工業領域業績成長 15% 之後,2016 年還將有更高的成長比例,恐將威脅到聯發科未來的市場發展計畫。




與聯發科是合作非競爭

對於 TI 積極在類比 IC 上的布局,TI 台灣區總經理李原榮指出,TI 與聯發科稱不上是競爭關係,而比較像是合作夥伴的關係。因為,TI 發展類比 IC 的領域多半在企業及市場上,包括工業控制、智慧建築、能源、車用電子、醫療、甚至是國防工業上。這些領域與聯發科多半在消費性電子的領域其實很不相同,因此難有直接競爭的機會。

李原榮進一步強調,以 TI 的超品超過 10 萬種 IC 晶片來說,各行各業的產品中很難用不到 TI 的產品。因此,即便聯發科是專注於消費性電子的市場,但是在客戶的產品有需要的情況下,TI 的產品依舊是聯發科很好的選擇對象。「這就是我說我們類似合作夥伴,而非競爭對手的意思。」李原榮說。

 

類比 IC 在車用與工業市場將爆發

對於 2016 年整個科技產業的發展看法,李原榮認為,在雲端計算、大數據等新科技的帶動下,資料中心的需求將會持續增溫,進而進一步帶動包括有線寬頻、局端通訊與網路設備等產品的增加,這部分將會有好的發展。至於,伺服器產業也會有所增加,而消費性電子在 4K 液晶電視上,因為今年的奧運轉播訊號並不支援 4K 畫質,因此對需求量的提升將有限。而最慘的就將屬筆記型電腦的需求上,今年會再持續下滑。

也就因為看好工業等級產品的市場發展,TI 在未來將以車用、工業產品、以及 PC 相關領域的產品為重點發展。李原榮表示,其中車用與工業產品將會佔大多數,至於 PC 市場將持續會以市場大宗需求的產品為主。李原榮進一步指出,在車用市場方面,車用電子今年將會成長快速。尤其,許多過去高價車種使用的產品,今年都將會普及到百萬等級以下的車款中,進而帶動整個市場的需求。

至於在工業產品的發展領域中,李原榮指出,當前 TI 支援的工業產品有 5,000 種,但是每一項都是少量多樣的客製化服務工作。而這是國內廠商的強項部分,所以 TI 也會持續在這樣的領域中布局,並且與國內的相關廠商合作,使得整體的供應鏈能夠發揮最佳競爭力。

(首圖來源:Flickr/htomari CC BY 2.0) 

發表迴響