汽車日新月異輪胎也要變,固特異計畫發展球形輪胎

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 14 日 11:08 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

講到汽車輪胎,腦海中就浮現那黑色甜甜圈般的形狀,輪胎是這個形狀是有原因的,畢竟中間要裝在輪框上,輪框又要裝在傳動軸上,打從有輪胎以來,輪胎就一直是這樣,只不過寬度厚度以及胎紋各有不同,不過,輪胎大廠固特異(Goodyear)卻認為輪胎可以不必是這樣的形狀,打算發展球形輪胎。



固特異推出新的概念輪胎,Eagle-360,顧名思義就是可 360 度旋轉的球形輪胎,為何要做成球形?固特異表示,在狹小的都市空間內,現有的輪胎有很多限制,譬如許多新手要練習老半天的路邊停車,就是因為輪胎有方向性,一次只能轉一些角度,但如果是球形輪胎那就不用練什麼路邊停車了,直接橫著駛進停車格就好。

goodyear-eagle-360-

聽來不錯,但問題來了,輪胎之所以是現在這個形狀,就是因為要裝在輪框與傳動軸上啊,做成球形那要怎麼跟傳動裝置連結?問得好,固特異的答案是:不用連結,這款輪胎以磁浮方式操作,磁浮輪胎還有額外的好處,那就是當駛過坑洞時,也不需要懸吊裝置來避震,汽車與輪胎間沒有連結,因此震動不會傳到車身,根本不會受影響。

而球形輪胎的表面積也比較大,這表示與地面接觸的磨損可以分散到整個球面,固特異也為此概念輪胎加裝智慧系統,讓輪胎會自動旋轉到磨損較少的部位來接觸地面,因此可以撐更久才更換輪胎。

這款球形輪胎還有其他智慧功能,內建天氣偵測系統,不僅可與車上的抓地力控制系統溝通,本身也能智慧變化,當天氣晴朗,球胎會硬化增加行駛效能,當天雨路滑,球胎會軟化,形成有如海綿的效果,增加抓地力,以免發生事故。

固特異認為,在自動駕駛車的未來世界中,輪胎能第一時間反應路面狀況,將能大為增加自動車的操控能力,球形輪胎可望在未來的自動車世界佔有一席之地,不過,固特異表示球形輪胎還是個遙遠未來的概念,自動駕駛車顯然會比球形輪胎更早實現,只是它們會先用一般的輪胎,因此,固特異先推出傳統形狀的智慧輪胎 IntelliGrip,只不過這款輪胎就是裝在輪框上,沒有酷炫的磁浮功能了。

(首圖來源:CNN Money) 

發表迴響