日本黑科技,豐橋大學研發無電池電動車

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 21 日 16:45 | 分類 電動車 , 電池 follow us in feedly

電動車沒有電池也能行駛?日本豐橋科技大學成功開發世界首輛無電池電動車,並於 3 月 18 日在日本愛知縣豐橋市公開試車。這款電動車採用特殊輪胎,行駛在特別設計的電氣化車道上,可直接透過輪胎供電,做為電動車的驅動電力。



這個無電池電動車計畫由豐橋技術科學大學汽車城市研究中心(Vehicle City Research Center)主任大平孝教授主持,與大成建設公司共同研究。研究人員在校園內的柏油路下埋入兩條通電鋼板來打造電氣化道路,為電動車輸送高功率電力;同時,汽車的輪胎也是特殊設計,可直接接收電氣化道路傳來的電力並用以行駛。豐橋科技大學指出,本次實驗採用了 13.56MHz、輸出功率 5kW 的電流。

試車時,這款無電池電動車共以時速 10 公里的速度移動了 30 公尺。大平孝表示,這是全球第一筆無電池電動車上路行駛的紀錄。

電動車的續航力一直是一大技術難關。受限於電池容量等問題,一般的電動車普遍有行駛距離偏短、充電所需時間較長的困擾。若這個無電池電動車技術成熟,則這些問題未來都將不再是問題,電動車也能輕鬆長距離行駛。

大平孝表示,未來研究的方向將是電氣化道路的功能改良與成本降低,同時也會加緊研究安全性與標準化等相關問題。下一步將嘗試在汽車專用道路上進行實地測試。這項技術也能應用於工廠的貨物運送或物流技術等,具商業化的應用的領域。

(圖片來源:豐橋科技大學) 

發表迴響