UL警示!虛擬實境(VR)將帶來安全性的隱憂

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 30 日 18:31 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

對於近期興起的虛擬實境(VR),在各產業間大行其道。國際產品安全測試及認證公司 UL 30 日發出警告表示,由於 VR 為全新的產品領域,目前並沒有相關的標準或法令來認證這類的產品。因此,使用者必須注意使用 VR 產品時所帶來的物理層面、生理層面、甚至心理層面的傷害,避免造成長期的安全隱憂。




根據 UL 消費性事業電子科技產業部首席工程師江志翔的表示,VR 自流行以來,就已經逐漸聽到對於使用者造成傷害的新聞。包括 1997 年時,電腦戰士 3D 龍的事件,就曾經造成 685 人緊急送醫。2007 年在倫敦 2012 奧運的會徽宣傳影片播放活動,也造成 8 人癲癇狀況。最近一次的事件,是 2011 年電影「暮光之城:破曉」的上映時,曾經造成多位健康人士產生類似癲癇的狀況。有鑑於以上的事件,江志翔提醒大家,在未來 VR 越來越普及的情況下,對於安全的影響不得不加以重視。

江志翔強調,通常使用 VR 會造成的安全隱憂可分為兩大類。在物理層面的安全隱憂,包括重複性勞損腕隧道症候群、頭戴式顯示器對頭部造成的傷害、衛生保健與傳染性疾病、長期沉浸導致對實體無知傷害、電池安全、幼童的小零件與紐扣誤食、以及產品結構設計的安全性等。

至於,在生理層面上的安全隱憂則包括頭痛與視覺疲勞、動暈症、光敏性癲癇、聽力受損、輻射傷害、還有接觸性過敏與燙傷等。有時候會因此而造成使用者的行為改變,包括焦慮、沉溺、離群、以及情緒丕變,嚴重的會有認知功能的轉變,病狀。因此,江志翔表示,在 VR 逐漸興起的當下,政府、業者、以及相關研究單位,都要藉由訂立標準,以防止安全疑慮的發生。

就 UL 來說,目前在 VR 的相關領域已經藉由併購 Futuremark 這個 VR 公司來研究相關安全的標準訂立。未來在 VR 安全性的規格認證上,將藉由效能評價、使用性與操作者的體驗、相互的操作性、產業準則、以及結合區域強制法規,連建立相關 VR 安全檢測的標準,將 VR 的安全問題有能納入正式的管理。

(首圖來源:Flickr/ Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

發表迴響