企業 IT 支出型態變,老牌科技廠紛紛倒地

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 22 日 10:21 | 分類 電腦 follow us in feedly

美國資料儲存公司 EMC 成為三天內第三家繳出令人失望財報的老牌科技公司,他們承認在資料中心轉型至雲端服務,以及從 PC 到行動裝置轉型的時代,低估企業安裝運算硬體下滑程度。不只 EMC,包括 IBM 與 Intel 都一樣,被成熟的事業拖累,幾年都無法擺脫。



《華爾街日報》報導,現在許多企業都減少傳統 IT 投資預算,包括桌上型電腦與伺服器系統,轉向新科技與服務來減少營運成本,企業 IT 支出減少對科技公司的衝擊是全面性的,Intel 宣布裁員計畫規模達 1.2 萬人,佔總人力的 11%,目的是降低對 PC 晶片銷售的依賴。

去年 EMC 以 670 億美元嫁給 Dell,為科技史上最大併購案,而 HP 則選擇分家這條路。報導指出,這些老牌公司其實都有開發順應時勢的新產品與服務,也都紛紛強調這些新事業如何成功,但是獲利都不足以改變已經窘迫的財務狀況。如 IBM 第一季的雲端事業營收年增 34%,但總營收仍然下滑 4.6%,獲利大跌 13.5%。

EMC 整體儲存產品營收下滑 10%,整體企業營收下跌 2.5%。分析師認為,「IBM 與 EMC 過去都有非常大且獲利可觀的事業,但需求已經漸漸遠離他們,這是基本面的挑戰。」

Intel 受益於 Google、Amazon、微軟擴大伺服器與其他資料中心設備對晶片的需求,資料中心事業成長 9%,但是企業伺服器銷售仍然疲弱。報導指出,Intel 多年來都無法成功擴大手機晶片事業,至今 PC 晶片仍是 Intel 最大事業,但隨著裝置轉向行動,消費者與企業換機時間拉長,Intel 束手無策。

Intel 自己預期四成的營收與六成的營業利潤已經來自非 PC 市場,裁員只是讓資金可以投資雲端相關的晶片事業,以及物聯網裝置,還有快閃記憶體晶片與相關產品。Intel 的季報中,營收上漲 7% 主要是因為併購,跟其他已經在手機領域深耕的競爭者成鮮明對比,ARM 第一季營收增加 22%。

使用 ARM 設計與自家無線技術的手機晶片專家高通,週三公布的財報更讓人不解,第二季財年獲利上升 11%,但是營收下跌 19%,外界猜測蘋果將與 Intel 合作,高通可能喪失大客戶,對其業績影響會在下半年發酵,第三季財報也不樂觀。

(首圖來源:Flickr /PRO Aaron Fulkerson CC By 2.0)

發表迴響