人工智慧威脅人類飯碗,日本政府:若不因應,就業人數會少 735 萬

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 29 日 7:55 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 follow us in feedly

人工智慧的技術日漸進步,應用的範圍愈來愈多,或會對人類的就業構成威脅。日本經濟産業省日前估計,假如不採取任何措施應對人工智慧和機械人等新技術,日本到 2030 年的就業人數將減少 735 萬人;如海外企業成功掌握人工智慧等業務的核心,日本企業只能替他們「打工」。



《日本經濟新聞》報導指,日本經濟産業省於 4 月 27 日就人工智慧和機械人技術對就業結構的影響發表評估,為歷來首次。他們認為,假如不採取任何措施應對「第四次産業革命」,2030 年日本的就業人數將減少 735 萬人;海外企業成功掌握人工智慧等業務的核心的話,日本企業只能替他們「打工」,高工資的工作將從日本國內流失。

報導又指,經濟產業省把職位分為 9 類,並評估了「不採取應對措施」和「推進變革」對職位的影響。結果發現,需要提供深入諮詢的營業和銷售職業,在「推進變革」下,在 2030 年度之前將增加 114 萬人。相反,「不採取應對措施」的話,將無法創造新的客戶服務,就業人數也將減少 62 萬人。經濟產業省指,為了把握更深層次的客戶需求和創造新的服務,具有數據分析等技術的人才需求將日趨增加。

然而可被機器人取代的職位如收銀員等,無論有沒有做出變革,60 萬人的減少都是幾乎會發生的。

雖然經濟產業省稱日本就業人數可減少 735 萬人,但他們補充,政府若推進監管、教育改革以及跨越行業壁壘的企業合作等,就業人數的減少將能夠控制在 161 萬人以內。報道指出,估算的背後反映政府對國內産業的未來具有強烈危機感,技術以歐洲為中心不斷革新,但日本政府和大企業均動作遲緩。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響