中國終審法院裁定皮件公司擁有 iPhone 商標

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 04 日 9:23 | 分類 iPhone , 中國觀察 follow us in feedly
Unwire HK 配圖

iPhone 這個名字現在聽到都立即會聯想到 Apple 的手機,不過原來它的商標註冊仍然在一些地區有爭議。最近 Apple 在中國就打輸了官司,被終審法院裁定 iPhone 商標不屬 Apple 獨佔。



iPhone 的商標註冊,在中國一直有爭議,因為於 2002 年雖然 Apple 已經向商標局註冊 iPhone 商標,不過後來 iPhone 推出之後的 2007 年 9 月,新通天地科技(北京)公司也同樣註冊了 iPhone 商標,在仿皮、牛皮、錢包、小皮夾、皮製繩索等商品上使用。Apple 後來提出異議,表示 iPhone 已經成為知名商標,不應再被其他公司登記用於產品上。這案件經過 4 年審訊終於完結。

據美通社報導,北京市高級人民法院早前發出行政判決書,駁回 Apple 的上訴,認為 2007 年新通天地申請 iPhone 商標的時候,Apple iPhone 仍然未在中國成為熱門產品,所以上訴無效。

iphone wallets

新通天地表示:「感謝蘋果公司嚴謹的公司治理,將「iPhone」商標做到唯美並高品階地推向了市場,蘋果公司成功的商業運行和市場行銷讓「iPhone」成為了高科技和時尚的符號。為了維護好「IPHONE」商標這一美好的形象,我們隨時願意在未來的時間裡與蘋果公司專項合作,聯袂維持好這一智力成果。」

結果而言 Apple 仍然可以在中國使用 iPhone 商標,不過有 iPhone 名字的皮包也同時可以使用,相信沒有人會誤會它是由 Apple 推出的吧。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;資料來源:iApps) 

發表迴響