十三五規畫朝各重點領域發展,強化 IC 設計打造自主生態系

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 05 日 14:30 | 分類 Big Data , 中國觀察 , 晶片 follow us in feedly

今年 3 月中國十三五規畫綱要正式公布,和 IC 設計產業相關的屬兩大重點:「優化現代產業體系」中,循《中國製造 2025》內容,以資通訊技術、新能源汽車為中國 IC 設計商短期內最合適的發展方向;「拓展網路經濟空間」中,以執行互聯網 +、大數據戰略,並強化資訊安全保障為重心。TrendForce 旗下拓墣產業研究所產業分析師陳穎書表示,十三五規畫正式朝各重點領域發展,傾國家之力推動 IC 設計產業追趕與國際大廠技術差距,顯見中國企圖掌握物聯網時代市場規則的雄心。



拓墣統計,2015 年中國 IC 設計業的產品領域分布以模擬、通訊晶片和消費類電子為大宗,已佔所有產品領域逾五成,近年來各廠營收成長亦逐年上升,發展十分迅速。十三五規畫下,中國 IC 設計產業關鍵發展類別如下:

資訊安全為產業之首,自主開發降低對國際大廠依賴

資安是連網行為中最關鍵的議題近日中國益發重視晶片中安全認證(Certification)部分(如 FIPS 認證),傾向自身開發安全相關晶片,有別於以往多向恩智浦半導體、意法半導體等國外廠商購買。陳穎書表示,無論是單一安全晶片(Secure Element,SE)或增加一般晶片的安全性,皆是中國 IC 設計商正積極發展的方向。

資通訊領域蓬勃發展,行動裝置處理器大廠結盟有斬獲

十三五規畫綱要明訂以資通訊領域為發展重點,事實上中國重點 IC 設計商海思、展訊、大唐半導體旗下聯芯等便是以行動裝置應用處理器為主要銷售產品。陳穎書指出,在政策扶持下,廠商有優於他國的資金與時間發展,未來中國 IC 設計在處理器產業上勢必有更顯著進步,而如何避免在補助下僅以價格優勢取勝成為重要課題。

華為旗下海思具備高階處理器與數據機晶片(Modem)之研發能力,2015 年營收已逾 35 億美元,躋身全球 IC 設計商前十名,為最領先的中國廠商。清華紫光集團旗下展訊則是挾大基金之勢,持續以低價策略擴張市場,並爭取時間提升技術能力,長期以追上國際 IC 設計商如高通、聯發科為目標。

此外,中國 IC 設計商與國際大廠的合作案例層出不窮,2014 年瑞芯微與英特爾結盟,英特爾又以 15 億美元取得紫光旗下展訊與銳迪科之持股公司 20% 股份。陳穎書表示,中國廠商可從國際大廠獲得技術能量,而國際大廠可從中國廠商取得通路與市場,此合作模式將會是長期趨勢,且在資金等條件允許下,甚至有購併的可能。

新能源汽車需求高漲,車用電子值得著墨

十三五規畫要求落實《中國製造 2025》,其中「節能與新能源汽車」為重點推動項目。陳穎書表示,中國擁有廣大車市,車用電子領域進入障礙又高,值得 IC 設計業著墨。目前以大唐電信與恩智浦半導體共同成立的「大唐恩智浦」布局最為積極,已在新能源汽車領域內扮演領頭羊角色。其以新能源汽車為主要發展方向,開發車燈調平系統、外部閘極驅動器和電源管理系統等相關半導體解決方案。

互聯網 +、大數據領域廣,廠商專注各項運用

中國首次將互聯網發展納入 5 年規劃重點,日趨重視聯網化、智慧化的國際趨勢。陳穎書指出,物聯網、大數據及雲端運算,涉及應用領域極廣,對中國 IC 設計商來說,物(端)之晶片是最大的發展機會。目前已布局的領域囊括物聯網、車聯網、智慧家庭、智慧照明、智慧監控及智慧製造等。

(首圖來源:Flickr/Official GDC CC BY 2.0) 

發表迴響