2 萬到數百億身家之路,華為創辦人任正非談企業經營與管理

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 10 日 18:40 | 分類 Android 手機 , Big Data , 中國觀察 follow us in feedly

2015 年,華為以年1.08 億支智慧型手機的出貨量,不但坐上中國手機出貨量第 1 名的龍頭寶座,更是首家出貨量破億的中國手機製造商,其成長幅度令人驚豔。這家被譽為中國最具神秘色彩的公司,是如何做到讓國際電信大廠思科(Cisco)敬畏,讓國際手機大廠蘋果與三星都佩服的地步,就不得不從華為創辦人任正非的發展來談起。




傳統車庫起家模式  華為任正非創業同樣辛苦

這位幾乎很少在媒體前公開露面的企業創辦人,是在 1987 年和 5 個同伴,一起集資人民幣 2.1 萬元在廣東森圳成立華為公司。當時是利用兩台萬用電錶,以及加一台示波器,在一個破爛的車庫中創業,與許多美國車庫創業的故事相同。不過,28 年後,華為公司由默默無聞的小作坊成長為通信領域的全球領導者: 2015 年營收 3,950 億元人民幣,凈利潤 369 億元,增速均達 30% 以上,成為雄霸中國的通信大廠,也與歐美相同競爭對手一較高下。

任正非對於華為的崛起,在面對中國記者的採訪時表示,華為能夠有今天這樣的事業版圖,全是靠著這 28 年來只從事通信領域這個專業市場的努力結果。任正非強調,華為成長起來後,堅持只做一件事,另一方面也將這件事情做大。任正非指出,當時華為只有幾十人的時候就對著一個牆口進攻。之後幾百人、幾萬人的時候也是對著這個牆口進攻。現在十幾萬人還是對著這個牆口衝鋒。藉由密集炮火,飽和攻擊,每年 1,000 多億元的「彈藥量」炮轟著這個牆口,研發近 600 億元,市場服務 500 億元到 600 億元,最終在這個市場上領先了世界。

此外,任正非還表示,華為堅定持續進行變革,全面學習西方公司管理,也是最後能成功的關鍵。華為花了 28 年時間向西方學習,至今還沒有打通全流程。雖然華為和其他一些公司比管理已經很好了,但和愛立信這樣的國際公司相比,華為還是多了 2 萬管理人員,每年多花 40 億美元管理費用。所以,我們還在不斷優化組織和流程,提升內部效率。

flickr Kārlis Dambrāns

人才與創新 是華為未來發展的基礎

不過,任正非也坦承,這樣的流程改造的過程中很辛苦的。而且,曾經辛苦到公司一度要瓦解。原因就是當時大家有錢了,怕苦了。因此,公司向派人牆往海外都派不出去。大家都只想在北京買房、陪小孩,都想在好地方待。因此,為解決這樣的困境,華為就設法提升一線作戰的人的待遇。確定在非洲第一線打仗的同仁,其薪資水準還高過在上海、北京的同仁。使得,外派海外的年輕同仁,在非洲很快就當上領導階級。「現在我們的非洲員工根本不想回來。」任正非說。

而對於華為來說,任正非認為,創新就是企業的命脈,也就是華為的機會所在。任正非舉例說明,比如 4K 高畫質電視,4K 電視會把寬頻的平寬、信息管道的都撐得很大。而手機很快就會是 2K 了,也會把信息管道撐大。而這麼大的管道。一定要有人來做!4K 現在還沒有到來,VR (虛擬實境)就要到來了,還能互動,流量會遠遠大於 4K 。這就是阻擋不住的創新發展趨勢,也是巨大的戰略機會。

另外,記者問到,過去有一個階段,珠三角地區被稱為「世界工廠」。因此,華為本身也是從至珠三角起來的,所以怎麼看這些年珠三角走的世界工廠之路?這條路對創新發展、創新驅動有怎樣的價值時,任正非回答表示,二十多年前來華為看,會覺得華為是家快關閉的工廠。因為華為是利用兩台萬用錶加一台示波器在一個爛棚裡起家的,所以也曾經是落後工廠,落後到比珠三角的加工廠還可憐。不過,演變是一個循序漸進的過程。不能只看珠三角有少數高科技公司成功了。高科技公司也是在「低科技」的基礎上成長起來的。只要給他足夠的資源,他就會改進自己、趕超自己,慢慢就會發展。

wikipedia

藉由經濟改革  中國可複製出不同的華為

至於,任正非認為,現在中國在企業發展上已經抓住國際機遇,可以進一步擴大改革開放,未來重點發展會應該是在第一,減稅上。也就是先把稅減下來。減稅可以帶來企業持續減負,從而增加更多投資和創新,企業有錢搞研發,産業就能做大,稅基也大了。第二,改變勞動和資本的分配機制。華為這些年勞動與資本的分配比例是 3:1,每年經營增值部分,按資本與勞動的貢獻設定一個分配比例,勞動者的積極性就起來了。

而當記者問到,華為的成功模式是否可以被複製,未來能在出現多個華為時,任正非也表示,這是有可能的。原因是首先,小企業做大,就得專心致志為客戶服務。小企業特別是創業的小企業,就是要認認真真、踏踏實實,真心誠意為客戶服務。小企業不要去講太多方法論,就是要真心誠意地磨好豆腐,豆腐做得好,一定是能賣出去的。只要真心誠意去對客戶,改進質量,一定會有機會。不要把管理搞得太複雜。

第二,就是先在一個領域裏做好,持之以恒做好一個「螺絲釘」的角色。第三,小公司不能稍微成功就自我膨脹。他始終認為企業要踏踏實實一步一步發展。泡沫經濟對中國是一種摧毀,因此企業一定要踏踏實實做研發。一個基礎理論變成大産業,要經歷幾十年的功夫,要有戰略耐性。要尊重科學家,要有一些人踏踏實實做研究。如果學術研究泡沫化,中國未來高科技很難有前途。就比如華為來說,目前在世界資源聚集地建立了二十多個研發中心,沒有這些能力中心科學家的理論突破,就沒有我們的領先世界。中國必須構建理論突破,創新才有出路。

最後,任正非對於一些想要走出國際市場的中國企業給意見表示,要走出國際市場,首先企業在國內就要遵紀守法。第二,要學會在中國管理市場經濟。中國要加強法律、會計等各種制度的建設。企業走出去會遇到非常多的風險。中國企業要走出去,首先要法治化,要搞清楚法律,不是有錢就能投資的。

(首圖來源:華為官網) 

發表迴響