推翻僵化工時,勞工雇主雙贏

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 11 日 12:46 | 分類 人力資源 follow us in feedly

北歐國家不愧是幸福國度代名詞,瑞典政府一年前做了一項大快人心的實驗,將勞工工時從 8 小時降低到 6 小時,研究對象是養老院的護士,他們發現在薪水不變下,工作 6 小時的生產力更高。



瑞典政府這項實驗長達一年,他們比較同一機構中的控制組,發現工作 6 小時的 68 名護士比較少生病,且以兩周為單位的休假時數也比較少。研究人員認為,如果護士工作時間更長且更健康,表示工作品質提高。且這些工作 6 小時的護士,快樂指數比控制組高 20%,且比較有精力,這些護士與年長者互動的時間高出 64%。

斯華德戴倫 (Svartedalens) 養老院的實驗只是歐洲縮減工時運動的一個縮影,早在 1989-2005 年間在瑞典直轄市的家庭照護者一天就只做六小時,但當時缺乏數據證明而取消計畫,這次的實驗設計比較精良,因為實驗對象是同質的勞工團體。上月英國調查發現 10 個老闆有 6 個都同意減少工時可以增進生產力。

許多國家的企業不敢採用短工時制度,是因為擔心生產力會下降,瑞典實驗雖消除這項疑慮,但仍不容易在全球推行。彭博新聞分析,美國人一周工作 38.6 小時,平均一年拿不到 8 天的帶薪假期,只有四分之三的人有帶薪假,是出了名的工作狂,很多公司仍然要勞工在公司上班,減少工時與美國工作文化價值不符。但大家也不需太悲觀,因為科技進步可以改善奴工命運。

專家甚至預期,2030 年一周工作 15 小時可能為常態。1960 年美國樂觀主義未來學派代表赫曼‧卡恩就說美國有一天會過上一年有 13 周假期,一周只工作 4 天的日子。但 2014 年史丹佛大學類似研究發現工作時間與表現並沒有直接關聯,他們只發現一周工作 50 小時以上,工作表現會開始下降。

瑞典實驗針對護士,結果並非等同於辦公桌上的白領勞工。此外,如果縮減工時增加的生產力所省下的成本,比雇用額外員工少,縮減工時等於會增加雇主成本,Svartedalens 養老院實驗發現它們必須雇用額外的 15 名護士,約花 73.5 萬美元,雖然病假與休假時間下滑可抵銷半數支出。因此這項實驗沒有測量改善的生產力到底對財務上有無影響。

美國企業已經展現彈性,開始考慮一周工作 4 天,但總時數不變,背後觀點是周末時間長一點讓人們保持活力。美國有些雇主參與一周 4 天,以及讓員工自行決定上下班時間的實驗,發現勞工自己控制他們的工作計畫,壓力、倦怠比較低,工作滿意度較高。

僵化工時是傳統製造業時代的產物,在非傳統製造業,工作時數愈長不代表員工愈敬業,當然員工喜歡工時愈短愈好,但如果不行的話,提高他們的自主性也是一個方式。

(首圖來源:Flickr/xing zhang CC BY 2.0) 

發表迴響