「窮忙」扼殺創意,「拖延」是產生原創性想法的戰術

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 12 日 16:03 | 分類 人力資源 follow us in feedly

一般認為做事拖拖拉拉是壞習慣,但心理學家認為,拖延不見得是壞事,特別是在做需要創意思考的工作,拖延一陣子反而是最有效的方式。



心理學家 Maria Konnikova 讚美拖延的價值,認為在進行腦力激盪、發想原型、投入新任務前,該讓自己暫停一下淨空心靈。華頓商學院組織心理學家 Adam Grant 說自己是「拖延者」,特別是對原創思想家來說,稍稍拖延是必要的習慣。

先前華頓商學院一份研究報告指出,在工作前打電玩的人,想出的原創商業理念比立即投入工作的人更多,加拿大心理學教授 Timothy A Pychyl 也鼓勵拖延,因為創意的內涵需要時間去孕育,但他也強調不是所有拖延都會產生創意。

跳出框架的思考者如賈伯斯與馬丁·路德·金,還有前美國總統柯林頓,都是慢性拖延者。達文西花了十六年才完成蒙娜麗莎,市值高達 12 億美元的眼鏡設計公司 Warby Parker 創辦人也說,他們直到最後一分鐘才敲定網站最終版本。

拖延的目的是在你開始工作前,確認有觀點產生。Konnnikova 舉一些視覺圖像為例,當我們多花時間觀看,會發現不同的層次,我們發想原創想法時也是一樣,暫停是給我們大腦時間去形成創意關聯性,組織模式,或只是從不同角度看事情。

Grant 說明拖延的意義,他說,「我們的第一個想法通常是我們最習慣的那個想法,但當你有所拖延的時候,其實這更有可能會讓你的思維活躍起來,這也會給你提供一個發現意外模式的機會。」

但是現代人「窮忙」是特色,連自己的時間都沒有,何況把時間留給思考。Konnikova 表示她反對多工,建議許多網路裝置不離身的現代人,把手機留在家裡,去散步,即使時間很短暫,毫無目的的散步都可以得到意想不到的創意。

(首圖來源:Flickr/Γιάννης Σκουλής CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響