工研院 資策會整合第一步 劉仲明兼任資策會執行長

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 20 日 10:20 | 分類 人力資源 follow us in feedly
工研院院長劉仲明(右)

就在日前傳出新政府將推動國內兩大科技研究機構工研院與資策會的整合合併計畫之後,19 日資策會召開臨時常務董事會議,選出工研院院長劉仲明 (圖右) 暫代資策會執行長位置,替補隨著資策會董事長張進福一同請辭的執行長吳瑞北位置。




據了解,這要的人事安排,是新任經濟部長李世光推動工研院、資策會「軟硬整合」的第一步。未來,不僅劉仲明可能真除,就連兩大研究法人董座也傾向同一人。劉仲明在 19 日晚間已經表示,他已接獲通知將兼任資策會執行長,未來將協助工研院及資策會進行「軟硬整合」,為產業界服務國際級客戶奠定更好的基礎。

事實上,早在工研院與資策會草創時期,在 1978 年擔任工研院院長的方賢齊,在隔年也接任了資策會首任執行長。因此,劉仲明是兩大研究法人創立多年後,再度出現「高層重疊」。劉仲明的人事布局,也意味著新政府時期兩大科技研究機構的整合已經正式開始。

業界人士表示,李世光初期將推動工研院與資策會人事融合,中長期待立院完成「財團法人法」工作後,再視況推動整併。初期的人事融合,除了是兩大研究法人董座同一人、劉仲明同步擔任工研院院長與資策會執行長外,兩大研究法人還將展開一系列的專案合作計畫,讓雙方的研究團隊可以彼此交流。

日前傳出新政府為推動五大創新產業,不僅有意搬遷工研院綠能所到台南、機械所到台中去,也打算推動工研院、資策會兩大研究法人整併。不過,傳言一出,李世光隨即發出千字文否認。

(首圖來源:工研院提供) 

發表迴響