敦促手機廠升級 Android,Google 將公佈績效排名

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 26 日 13:38 | 分類 Android 手機 , Google follow us in feedly

Android 系統相比 iOS,新版 OS 的支援度與升級效率經常受限不同的手機廠商與機種,使得「快速得到更新支援」甚至會成為廠商的賣點,例如今年的 HTC。因此對許多 Android 用戶而言,不是壓根不太在意自己的版本是什麼,就是頂多注意自家手機商基於 Android 訂製的客製版,例如 MIUI,剩下的,便只能靜等,或是直接換新手機。不過根據彭博社(Bloomberg)報導,Google 似乎已經著手加大力道,刺激 OEM 廠商升級 Android 的效率。



過往,Android 惱人的「碎片化」不同於 Windows 用戶大量固著於單一舊系統的狀況(例如 Windows 7),反而相對平均地分散在歷代版本,顯示多數 Android 用戶仍是藉由換機來使用較新的作業系統,導致 Google 在新版 Android 搭載的新功能不是不被用戶所知,就是根本不能用,讓 Google 不容易推展自己想要的趨勢,也無法即時修復安全漏洞。相比這種處境,最新版 iOS 的採用比率,已經來到 84%,然而目前最新版的 Android 6.0 Marshmallow,卻僅有 7.5%。

Wiki

▲ 目前 Android 各版本的用戶比例。(Source:Wikipedia

其實早年,Google 也會要求手機廠商同意在產品上市後,必須在 18 個月內推出軟體更新,同時也要求廠商必須同意為每隻手機釋出最新版支援。不過因為這兩項協議皆沒有罰則,因此廠商大多依照自身情況與手機位階來分配資源,使得「放生」舊機種的情形頗為普遍。考量到 Google 與眾多 OEM 廠之間的分際,Google 也不太可能干預 OEM 廠商過多自主性,彭博社因此指出,目前 Google 想出來的方法,是嘗試影響消費者輿論──公開每間手機廠商的對版 Android 的支援比例,以及更新速度──儘管 Google 仍在討論是否要完全公開這份報告。

事實上,更新緩慢這種情形也已經開始讓消費者感到不滿,甚至能影響對廠商的評價。德國便有一個消費者團體在今年一月控告三星,認為這間公司「放生」太多機種。在美國,聯邦通信委員會(Federal Communications Commission,職能與地位與台灣 NCC 相似)也曾發送信件給廠商(包括蘋果和 Google),詢問這些廠商會如何保障用戶怎麼取得軟體更新。因此,Google 在這份系統支援度的報告中,將會對每個廠商的更新效率排序,包括安全性更新的速度,以及 OS 升級的比例。

目前為了加快更新率,Google 似乎開始起模仿微軟的手段,在特定時刻進行強制更新,例如甫在 2016 年 Google I/O 上登場的新版 Android N 便搭載了新機制,會在平時暗地底裡下載安全性更新,然後在用戶重新開機時安裝。此外,Google 也推出了較小型的每月安全性更新,催促每間 OEM 廠商能夠緊跟──不過目前也只有 Google 自家的 Nexus,以及三星、LG 和 HTC 響應。

在新版 Android N 也能看出 Google 正在嘗試一些新方法,減少對更新的依賴。例如將新功能包裹成一個獨立的新 App,像是 Allo,或是讓新功能可以透過雲端機制,直接進駐舊版本,例如 Instant App。Google 甚至也提前釋出 Android N 的開發者預覽版,方便手機廠商能盡早測試與自家手機的相容度──不過這些努力能否抵消廠商刻意不作為,以換取用戶購買新機的誘因,則還有待觀察。

(首圖來源:Flickr/Leticia Chamorro CC BY 2.0) 

發表迴響