中國集創北方併美 IC 設計廠 Exar 子公司 iML,前身竟是台灣第一支 F 股

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 03 日 21:30 | 分類 晶片 follow us in feedly
下載自shutterstock

中國再取半導體外企,美國 IC 設計廠商艾科嘉(Exar)宣布,將旗下電源管理與顯示器 IC 設計業務 Integrated Memory Logic Limited (iML)賣給集創北方(E-Town Chipone),值得注意的是,iML 為首家以台灣做為第一上市的 F 股股票,在 2014 年賣給艾科嘉,現在再度易手。



美國混和訊號解決方案廠艾科嘉(Exar)在 2 日宣布,旗下子公司 iML,將以 1.36 億美元(約 44.5 億新台幣),售予電源管理、顯示器驅動與觸控 IC 廠商集創北方與其金融合作夥伴亦庄國投。iML 主要從事電源管理與液晶螢幕顯示器色彩校正,並涉獵 LED 市場,兩者專注領域類似,在水平整合下,集創北方董事長暨執行長張晉芳指出,iML 類比混和訊號與電源管理產品將能擴展集創北方的產品組合,並使公司得以接觸世界級的客戶,而兩者的合併也有助加速公司在顯示器 IC 領域產品的創新以及差異化。

艾科嘉(Exar)董事會已通過了這項併購,然此案仍需獲相關監管單位的審查與同意。該交易預計在 2016 年年底前完成。

而此次售出的 iML 可說是第二度易主,iML 在 2010 年自美回台上市,成為第一檔以台灣做為第一上市募集地的 F 股股票,在 2014 年被艾科嘉(Exar)以每股 91 元、總金額 67.5 億新台幣收購,成交價對比當時股價溢價幅度達 34%,而今售予集創北方成交價合台幣約 44.5 億,iML 可說被賠售。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響