【更新】展訊中低階手機晶片出問題 聯發科大享轉單效益

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 06 日 15:10 | 分類 手機 , 晶片 , 財經 follow us in feedly
mediatek

根據中國媒體報導,由於競爭對手展訊在新款晶片產生技術上的問題,使得中國本土品牌手機商轉向聯發科取貨,致使聯發科在中低階手機晶片的供貨吃緊,包括 MT6755 及 MT6735 兩款中低階手機晶片都出現熱銷的情況,這使得聯發科在本季的營運將能優於預期,而第 3 季則能持續維持水準。




根據中國媒體引述 IHS Technology 中國研究總監王陽的研究報告指出,聯發科的中階手機晶片 MT6755 的短缺原因,是因為 OPPO R9 的熱銷。至於入門款的 MT6735 晶片短缺。則是因中國三大電信營運商補貼 300 元人民幣入門等級 LTE 手機所導致的。王陽還表示,一直以來聯發科和廠商一直都在大力宣傳高階 Helio X20 及 X25 的效能。但是,這次對於這兩款中低階晶片的缺貨情況,卻是始料未及。

事實上,由於中國智慧型手機市場的成長趨緩,加上價格競爭激烈,使得聯發科的毛利率自 2014 年第 2 季的高峰 49.6% 之後,已經連續 7 季呈現下滑的態勢,2016 年第 1 季仍只維持 38.1 %的毛利率。對此,日前聯發科的財務長顧大為在 Computex 的記者會上指出,本季營運狀況比預期佳,業績落在財測中高標水準,第 3 季業績可望維持本季水準。

此外,外傳聯發科為了強化在中國的市場佔有率,頻頻透過民代或相關人員對經濟部施壓開放陸資投資國內 IC 設計業一事。目前經濟部長李世光已鄭重否認此事,並指稱一旦經濟部內部有人接受施壓,將會進行調職處分。

至於,聯發科則於 6 日發出 4 點聲明表示;

第1,關於公司出售中國轉投資公司傑發科技股權交易案,依《在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法》第 10 條第 1 項規定,經申報或許可在大陸地區投資之出資或技術合作之轉讓,應於轉讓後 2 個月內向投審會報備。未來若有其他合作或投資計劃,均會依相關法規辦理。

2,目前台灣 IC 設計業尚未在開放陸資投資的正面表列清單中,依法公司不得送件申請陸資投資台灣 IC 設計業,該媒體報導並非事實。

3,公司產品應用於消費性電子產品,與國安無關,目前亦無與國家安全相關之產品與業務,該媒體對產業評論並非事實。

4,不論未來法規政策方向為何,本公司都將遵守相關法令,並持續投資、深耕台灣、放眼全球,為股東及員工創造最大價值。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響