挑戰現今處理器架構,NASA 前署長投入擬大腦型晶片開發

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 07 日 14:50 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

隨著摩爾定律快走到盡頭,晶片產業正積極想方設法突破現有發展,不少公司看上人工智慧領域,Google 開發出自家運用於機器學習的晶片、IBM 投入仿效大腦運作的晶片,就連 NASA 前局長也看上擬大腦型晶片的潛力。




丹‧戈爾丁(Dan Goldin),曾在 1992 年至  2001 年間擔任 NASA 太空總署署長達 9 年時間,掌管過國際太空站這樣複雜的計畫,如今他有了新的挑戰──掌管一間名為 KnuEdge 的新創公司。

事實上,KnuEdge 這間由丹‧戈爾丁創立的新創公司,已經秘密開發擬大腦型運算晶片長達 10 年的時間。KnuEdge 開發出一款不常見的晶片與其搭配的軟硬體,著眼於大幅增加電腦在圖像、聲音與金融數據中進行圖形辨識的速度。

下載自路透

▲ 丹‧戈爾丁(Source:達志影像)

丹‧戈爾丁開始他的擬人腦晶片計畫後,曾與獲得諾貝爾獎的生物學家傑拉爾德‧埃德爾曼(Gerald Edelman)一同研究。丹‧戈爾丁直言,自己非常討厭聽到世界要毀滅、摩爾定律要終結的話語,反之,「我們必須把神經生物學帶入這個領域」,他說。

 

擬大腦型晶片 vs. 傳統晶片

先從晶片的發展來看,傳統的晶片在高速數學與大量數據運算上勝過人腦,然而,人腦在臉部辨識、聲音辨識上卻遠勝電腦,部分原因在於人腦的平行結構。再來就人腦的發展來看,丹‧戈爾丁估計,人們擁有上千億個稱為神經元的腦細胞進行著訊息處理與傳遞。而典型的 Intel 晶片的處理器核心數則在 1 到 12 個左右。

丹‧戈爾丁指出,KnuEdge 推出的第一個處理器就有 256 個核心,不同於傳統處理器的核心多半在同時間處理相似的指令,KnuEdge 的處理器核心可以同時處理程式,他並認為自家的晶片與其他晶片的最大差異,是可以達成史無前例的規模。

至於第一個可以拿到搭載 KnuEdge 晶片電路板產品的客戶是誰?丹‧戈爾丁並未透露,他只預期金融服務公司特別會對這項產品有興趣,因為能將這項產品用來分析交易型態,以避免詐欺等情況。

事實上,從事晶片開發的新創公司近來可不常見,畢竟現在的創投都希望能快速獲得資金回報。儘管晶片開發新創公司並非創投的熱門選擇,丹‧戈爾丁這位現年已 75 歲的新創公司執行長倒是已經計劃好他的籌資藍圖,預計要向願等待回報的個人投資人籌措 1 億美元的資金。此外,KnuEdge 目前已經是有 100 名員工規模的公司。

(首圖來源:KnuEdge) 

關鍵字: , ,

發表迴響