實在是悶太久了!調查:日本員工對雇主信任感最低

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 27 日 9:52 | 分類 人力資源 follow us in feedly

除了特別有冒險上進精神的人,可能大部分人都希望有一個終身雇用的工作,可以到退休之前穩當的為公司打拚,同時接受公司對你的所有照顧。終身雇用制在日本最為普遍,但別以為在日本當員工會多麼忠誠,調查顯示,日本的受薪階級其實不太信任自己的雇主。



全球會計與顧問公司 Ernst & Young (EY) 針對 8 個國家的員工,包括巴西、墨西哥、美國、日本、中國、德國、英國、印度,調查他們對雇主的信任度,結果發現,受調查國家中信任度最低的居然是有終身雇用制的日本,高度服從文化背後其實暗藏著極度不滿,且日本人不只對自己任職的企業不信任,對主管或同事,信任度都很低。

反而是墨西哥與印度有三分之二的受調查對象認可他們的雇主。早年日本的勞資關係是非常好的,如同 1995 年日本裔美國人社會學者,史丹佛大學教授法蘭西斯‧福山 (Francis Fukuyama) 的著作《信任:社會德性與繁榮的創造》書中所言,日本是一個高度信任感的社會。

剛好就是這本書出版之後,日本開始 20 年的經濟停滯,曾經的美好已經幻滅,安倍也一直想改革企業的雇用制度。這些都是讓日本企業員工悶上加悶的原因。

報導指出,日本職場有根深蒂固的官僚制度,員工的自主性非常低,譬如是主管還在辦公室的話,員工即使沒事做,也得陪著加班,下班後還得陪著應酬。彼得森國際經濟研究副總監認為,如果主管沒有事情給員工做,日本職場這種遵循指令的文化就無法發揮作用。

專家認為,印度與墨西哥員工對雇主信任度比較高,經濟成長是關鍵因素,美國信任度約落在 8 個國家的平均值。

調查指出,影響員工對雇主的信任感最大的因素是「雇主沒有對員工實現承諾」。專家認為,唯一的解決方式就是說到要做到,當事情發展不順利的時候,雇主應該要對員工說實話,尤其在經濟不景氣時,治理透明化或許能讓員工與雇主站在同條船上。

這項調查還有一項有趣的發現,在對老闆、對公司、對同事信任度中,巴西、墨西哥、美國對同事的信任度不如對公司與主管的信任度。平均而言,員工對主管、同事信任度相當,最不信任的是企業雇主。

(首圖來源:Flickr/Freedom II Andres CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響