產學斷層,才是西班牙 20% 失業率的真相

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 04 日 9:36 | 分類 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly

西班牙失業率高達 20%,每五人就有一人沒工作,是全歐洲失業率第二高的國家,但深究原因,人民找不到工作並非因為缺乏工作機會,而是他們欠缺雇主需要的技能,凸顯西班牙教育體系已經與產業界完全脫鉤的問題,也是這個國家經濟停滯不前的原因之一。



彭博新聞報導這個現象,指出西班牙有 500 萬人失業,即使這麼多人需要一份工作,但在雇主眼裡勞動短缺的問題也愈來愈嚴重。主要原因就是,這些失業的人沒有雇主需要的技能,從軟體開發、數學建模,到老年護理與照顧,都沒有足夠的人力。

西班牙研究機構表示,到 2020 年西班牙企業空缺且找不到人才的職位可能會高達 200 萬個。歐盟統計,5 月西班牙失業率為 19.8%,全歐盟 28 個國家平均為 8.6%。西班牙新總理 Mariano Rajoy 只提到一年新增 100 萬個工作機會,但卻沒有正視問題所在,即提升工作技能符合雇主所需,才是推動經濟成長的關鍵。

批評者認為他的政見只會壓低平均薪資,保護那些低薪低技術勞工而已。在企業眼中,缺乏合適人才是西班牙經濟停滯不前的問題所在,拖累生產力、延遲投資,退休金財源也會降低,因為新的勞工必須有更高的薪資,才有辦法支持一個老化的社會。

根源出在教育,西班牙自 1978 年以來,已經有過 7 種不同的教育法案,但對於地區語言如加泰羅尼亞的使用,或宗教教義教學內容的爭議,常常使得更基本的問題失焦,即高中輟學率是歐洲平均的兩倍。

在西班牙,教育與就業是兩個不同的世界。在周日大選中,Rajoy 的人民黨誓言重視科技並讓更多人學習英語,他也雇用私人機構與工會一起提供技能訓練與進行招募,並對公共就業計畫提供資金。但是無法解決西班牙幾十年的問題,即使高階工作被滿足,但西班牙企業仍然需雇用比歐洲國家更低水準的候選人,如此不利於企業的盈利能力與應變能力。

根據西班牙銀行報告,在 11 個國家當中,西班牙的高階主管能力不如德國、法國、義大利。只比希臘好一點。

報導訪問一名在西班牙與拉丁美洲市場的獵人頭,其客戶希望他在西班牙找到一名有 IT 系統專長的 PM,可以幫助企業推升生產力,該客戶提供年薪 20 萬歐元,幾乎是當地平均薪資的 10 倍,條件是至少有 8 個月的軟體開發經驗,並需要與資深主管一起合作,那名獵人頭表示,他找了兩個月找不到人,決定到阿根廷去找。

西班牙社會現在極度需要數位專長的人才,但在這個國家沒有足夠的地方可以學到這些技能,獵人頭直指問題核心,「西班牙在科技領域投資不夠」,恐怕才是失業率高漲最根本的問題之一。

(首圖來源:Flickr/Soreen D CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響