工研院 43 週年院慶以創新突破迎向未來 引領台灣再次翻轉躍升

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 05 日 19:31 | 分類 市場動態 follow us in feedly

工研院 5 日歡度 43 週年院慶,以「創新突破 迎向未來」為主題,展現工研院以創新研發能量,整合跨領域技術,協助產業邁向新紀元。此外,在工研菁英頒獎典禮表演節目上,特別結合今年獲 OpenStack 國際首獎的「肌肉量測訊號裝置」,透過小提琴手演奏即時解析肌肉拉動和與之相應的手指動作,協助樂器學習,以呈現科技突破應用展現在生活中的每一個環節中。




工研菁英獎項設有「傑出研究獎」、「產業化貢獻獎」、「績優服務獎」、及「品質典範獎」四類。這些獎項除了獎勵技術具有創新性、達國際水準外,也表彰對產業升級與建立新產業的效益,同仁以獲獎為莫大殊榮。

工研院院長劉仲明在致詞時表示,回顧 43 年前,工研院設立時開啟台灣積體電路的核心發展,而後台灣經歷第二次能源危機、中美斷交,全國上下很有危機感,所以在大家努力下我們積極自力更生發展,和政府、台灣一起打拚,至今高科技產業在台灣依然興盛。

劉仲明進一步說明,現階段產業跨領域整合發展已是全球競爭態勢,我們要從元件轉向系統,很重要的是要發展智慧化系統的軟硬結合。過去台灣產業發展多是由技術研發開始,再往市場端思考,現在台灣產業已有相當的能力,需要多一點從市場端思考,進行軟硬整合,所以跨領域整合就變得非常重要。台灣上一波經濟發展成就,因有電子五哥的發展,掌握對的營運模式及市場脈動,帶動台灣的經濟發展。

劉仲明並舉漢微科、台達電和台積電為例,他體會到台灣當前發展有很好的成就,是因為掌握了對的趨勢,並運用適當的營運模式 (Business Model) ,才能夠成就今天。劉仲明並期許,正值現今關鍵時刻,工研院這幾十年的努力,在前瞻創新方面,如何駕御新興科技,用創新創造價值,要快速地讓台灣和世界創新能量結合,對台灣產業升級轉型及時作出很大的貢獻,工研院應扮演火車頭角色。

(首圖來源:工研院提供) 

發表迴響