三星推出全球首款 UFS 外接記憶卡,讀取速度上看 SSD

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 08 日 18:18 | 分類 Samsung , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly
Samsung

三星日前推出一款 UFS 外接記憶卡,具備最低容量 32GB 到 256GB 的版本,同時號稱序列讀取速度接近 SATA 介面的 SSD,並且比目前市面上的 micro-SD 讀速快上約 5 倍。三星甚至宣稱這款產品的隨機寫入比 micro-SD 快上 350 倍。



UFS 是一種針對相機、手機等裝置的快閃儲存記憶卡介面標準,整體讀寫效率在理論值比 eMMCs 與 SD 卡更快。由於價格稍高,一般來說只有旗艦機種會搭載 UFS 介面的記憶卡,例如三星自家的 Galaxy S7 以及 LG G5 便搭載 UFS 2.1 NAND(iPhone 6s 則用上 NVMe,不過實測速度與 UFS 2.1 沒有明顯差別) 。

三星這次的外接記憶卡使用的是 UFS 1.0 的延伸標準,屬於 UFS 2.0 的分支。效能方面,序列讀速為 530MB/s,序列寫入則是 170MB/s,大約是市面上頂級 micro-SD 卡的 3 到 5 倍。值得注意的是它的隨機讀取與寫入效能,前者比目前的 micro-SD 卡快上 20 倍,後者更是有 350 倍的差距──至於它們的 IOPS 則分別為 40,000 與 35,000。

在實際運用上三星表示,用戶可以在 10 秒內讀取完一個 5GB 的檔案, 而這通常是一部 FHD 電影的大小。相比之下,micro-SD 卡則需要 50 秒以上。UFS 外接記憶卡甚至可以比許多行動裝置的快閃記憶體(多為 eMMc)更快,然而唯一的問題或許是,目前市面上還沒有任何消費性裝置搭載能外接 UFS 記憶卡的連接阜。

三星認為,這項產品的目的是要取代現行主流的 SD 卡以及 eMMCs 卡,進而切入無人機、相機、機器人、行動產品或是 VR 頭戴裝置等領域。三星同時也沒有提及售價與上市資訊。

(首圖來源:Samsung) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響